2016-05-25

五省家长上街抗议 高考“减招”持续发酵

转发此新闻:
中国高考“减招”引发的抗议持续发酵,继江苏、湖北之后,河北、浙江、河南等地的学生家长连日来也走上街头表达抗议。有评论认为,高考不公持续已久,此次“减招”只是一个导火索,引爆了家长们长期以来的不满。

不满高考名额削减数万引发湖北、江苏两省家长的强烈不满

本台日前曾报道,江苏及湖北两省多个城市的学生家长,因不满教育部发文将省内生源调出数万分配给中西部省份而前往当地政府前聚集抗议。其后,当地政府也做出了回应,明确表示招生规模不会缩减。不过,抗议行动并未因此结束,而是蔓延到了更多省份。

根据海外“参与网”的报道,522日,河南郑州、洛阳、安阳、焦作、商丘等地的学生家长纷纷到各地市政府进行抗议,要求“教育公平”与“高考平权”。23日,河南的家长继续抗议,郑州的学生家长继续聚集在“二七广场”抗议。河北、浙江省也都出现了家长上街抗议的情况。

一名河南郑州的市民24日向本台证实了有关消息,他说:“我也听说了,我没有上学的孩子,我没去。听他们说,到省政府请愿,说郑州这边感觉录取分数高,比北京高得多,好像是这样。我感觉中国还是不合理,不合理的地方太多了。”

今年4月底,中国教育部及发改委下发了《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》。通知要求2016年升学压力较小的省(市)进一步增加面向部分中西部省(区)的生源计划。受影响的省份包括河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、湖北、陕西及青海。

有家长抗议的浙江省,省教育厅23日回应指是一些人对国家政策有误读。又指自2008年开始,教育部已会同国家发改委启动实施支援中西部地区招生协作计划,每年由高等教育资源相对丰富、录取率较高省份的高校面向高等教育资源不足、录取率较低的中西部省份和人口大省招生,逐渐缩小省与省之间过大的高考录取率差距。

浙江省教育厅还强调,今年省内完全可以做到:普通高考录取率不会低于去年,本科录取率不会低于去年,高水平大学在浙招生录取人数不会低于去年。

河北学者史宗伟524日接受本台采访时表示,此次高考“减招”事件之所以会引发诸多抗议是因为长期以来,高考不公平已让人们积累了太多的不满。

“这个高考不公,非常的不公,已经长期积累的矛盾,积累了极大的怨气。这次是怨气的一个发泄、一个爆发。我觉得中国教育出现的问题非常严重、非常广泛、非常深刻,中国的孩子们太苦太苦了。”

网民“又开始倒数了”在微博上抱怨道:作为今年的河北高考生,我真醉。中西部开发怎么了?有必要从河北调资格?既然京津冀一体,为什么抛开北京天津,还整天背政治,多公平多高效多么会合理配置资源。做作。别的不说,广东出来解释一下,不发达?落后?偏远?中西

来源:自由亚洲电台








转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

“别的不说,广东出来解释一下,不发达?落后?偏远?中西”。广东是外来务工人员大省,2016年,广东全省高三在读的外省户籍随迁子女就有12958人,今年在广东全省高三在读的外省户籍随迁子女共有9570人获准在广东高考,这些非广东籍考生在广东高考必然影响到广东籍考生的录取率,合理配置资源是很有必要的。

发表评论