2016-05-22

王岐山留任可能當總理?

转发此新闻:
现任中纪委书记王岐山在中共十九大上是否留任,是继续担任现职,还是取代李克强的总理之职?最新出版的《内幕》杂志,便是以此为封面故事。今天的“明镜书刊”节目,我们邀请到明镜新闻出版集团总编辑助理、美国印第安纳州大学大众传播硕士柯宇倩女士,给大家分析王岐山在19大后的去留。


法广:首先要问的问题,就是王岐山是否可能在在十九大后留任呢?

柯宇倩:现在看来,习近平有意留下王岐山,并且还打算安排他当总理。《内幕》杂志认为,与李克强、刘云山关系闹僵的习近平,必须与王岐山结盟,才有机会在20大时延长自己的任期。如果19大时对王岐山没有突破性的安排,则习近平在20大之后的命运就充满不确定,说不定北京高层政治会有新的腥风血雨。

法广:当初十八大后,大家还都看好“习李体制”,怎么现在情况变了?

柯宇倩:“习李体制”早已经是过去式。《内幕》分析,习近平一步步集权,使得李克强变成“中国最弱的总理”,但李克强不是省油的灯,他发动经济政变,利用股灾、去产能等措施,挟民心要胁习近平。另一方面,习近平也对李克强的表现不满意。两人的关系已经降到冰点,这点从今年两会的互动上可看出。《大事件》杂志就报导,中国经济已是全面性危机爆发,对中国政局正在形成巨大的冲击力,要么习近平被迫承担责任,要么李克强的国务院会被接管。

法广:习近平与刘云山的关系又是如何呢?

柯宇倩:习近平在反腐和集权的过程中,已经得罪很多人。2016年初发生的任志强事件、倒习公开信等,让刘云山与习近平的矛盾更加公开化,这些事件在《内幕》杂志里都有详细的探讨。也因为这些事,让习近平更需要拉拢盟友,而王岐山就是他的首要人选。

现在李克强可能会转任人大委员长,当初习近平盘算接替李克强位置的第一人选是韩正,但韩正可能另谋高就,为了在上层权力斗争中不被打败,习近平现在准备将总理位置让给王岐山。王岐山一直扮演救火队长的角色,处理了金融危机和SARS疫情,临时披挂上阵是他的强项。对习近平来说,王岐山只是其建立个人领导制过程中的一个临时同盟者,而王岐山帮助习近平延长政治生命的报酬,就是续任常委并成为李克强之后的总理。

法广:王岐山自己的想法呢?他曾几次公开谈论退休。

柯宇倩:是的。不过分析认为,王岐山谈退休,可能只是政治试探。邓小平就曾说自己要退休,胡耀邦不知其中黑暗,同意邓小平退休,结果几乎得罪了几乎所有的党内元老。况且王岐山曾说他“或将只担任一届中纪委书记”,他用“或”这个字,就是没有把话说死。

王岐山在获得江泽民、朱熔基这些大佬的支持后,也开始表现出再做一届的雄心。中国政治观察家看山对《内幕》指出,他公开见了日裔美国学者弗朗西斯¨福山,是醉翁之意不在酒,为的就是隔空表态,释放想连任的信号。

认为王岐山有机会连任的人,也指出不只王岐山自己有想连任的企图心,习近平也想改变“七上八下”在内的党内潜规则,而且需要王岐山来配合反腐。

法广:习近平这样的安排,是否会遭遇什么风险?

柯宇倩:如果习近平不足以抗衡对立的势力的话,结果可能不同。《内幕》杂志分析,由于习王反腐得罪的人多,因此王岐山会届龄退休,因为68岁退休,是他们最“理所当然”让王岐山退休的理由和依据。也有认为虽然媒体热炒习近平将改写“七上八下”的话题,但炒作的人未必都是利益相关者,很多是出于对王岐山政治理念的赞同者而已。

不过斗争也不一定会你死我活或两败俱伤,迈阿密大学政治学者金德芳(June Teufel Dreyer)就指出,这样的斗争,也可能促使习近平在决策上更加注重“共识”,向反对派做出重大妥协和让步。



来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论