2016-05-23

京媒大幅报道薄瓜瓜哥大博士毕业 或预示中共对薄熙来评价有变

转发此新闻:
519日,薄瓜瓜从哥伦比亚大学法学院毕业,获得博士学位,他与300多名哥大应届法学博士候选人共同出席毕业典礼,并低调回应记者问题。该消息连日来获内地媒体大幅报道,官方《新京报》更将该消息包装成长文刊出,文中借薄瓜瓜毕业回顾薄熙来案,尽述薄瓜瓜在父母落难之际自立自强、逆境成才的经历,不乏对薄家同情。

薄瓜瓜博士毕业获京媒大幅报道

值得关注是,舆论对薄瓜瓜及其父母的大幅报道并没受到当局阻拦,新浪网等一些门户网站高调转发,微信、微博更是充满对薄家的赞誉之言。有分析人士认为,在中共“政治决定一切”舆论准则下,当局准许媒体如此为正在服刑的薄熙来夫妇张目唱颂歌,背后肯定获得宣传主管部门的默许,或透露出中共对薄熙来的看法有所改变。

以下为《新京报》长文“薄熙来案发后,薄瓜瓜的7次发声与亮相”,原发该报微信公号“政事儿”。

519日,薄瓜瓜从哥伦比亚大学法学院毕业,获博士学位。注意到,自薄熙来案发后的四年来,薄瓜瓜至少有7次公开表态和亮相。薄瓜瓜,出生于19871217日,是薄熙来之子。

据媒体报道,薄瓜瓜原名叫薄旷逸,是祖父薄一波给他起的,“旷世逸才”的意思。而姥爷谷景生见这个孩子憨态可掬,就给取了个“瓜瓜”的小名。薄瓜瓜曾接受媒体采访解释说,“这个名字(薄旷逸)太大,还是瓜瓜更适合我一点,瓜瓜的意思就是西瓜。”

在薄瓜瓜三岁时,薄一波给他送来一只烤鸭,还画了一只鸭子,旁边写下:“告诉瓜瓜,少壮不努力,老大徒伤悲”。

薄瓜瓜获美国哥大法学博士

在薄熙来案发前,薄瓜瓜一度以明星般的形像存在。20065月,国内某时尚杂志以《薄瓜瓜:PPE、伦敦腔》为题报道,将这个11岁出国留学,会马术、击剑、英式橄榄球、跳探戈、写英文书的政治经济哲学专业学生推到公众视野,并与韩寒、郎朗并列成为“少年中国”的代表人物。

20094月,薄瓜瓜获得2009年英国十大杰出华人青年“大本钟奖”。201088日,薄瓜瓜还与薄熙来同时出现在重庆新闻联播里。当天薄熙来出席一个名为“接见‘中国大学生骨干培养学校’代表”活动,薄瓜瓜坐其右手边,重庆市其他领导分坐在主席台两侧。

20123月,薄熙来被宣布不再担任任何职务;一个月后,薄瓜瓜的母亲薄谷开来也因涉嫌故意杀人罪,被移送司法机关。在随后的薄谷开来案、薄熙来案及王立军、张晓军等相关人员案件的庭审中,薄瓜瓜的名字不时出现。

在薄熙来案发后,薄瓜瓜异常低调,基本上很少露面,四年来,薄瓜瓜至少有7次公开表态和亮相。

薄熙来被停职14天后发声: “留学期间的学费和生活费全部来自奖学金和母亲的积蓄”

201239日,重庆代表团全团会议在人民大会堂重庆厅举行,有86家境内外媒体150多名记者围观。一个月前,重庆发生了原副市长王立军滞留美国驻成都总领事馆事件。

在这次会议上,时任重庆市委书记薄熙来回答了记者十多个提问,讲了近一个小时。当记者问到薄熙来对“打黑是否有压力”时,薄熙来愤怒讲到,“我听说有人正给重庆‘泼脏水’,包括给我本人,造谣说我儿子开了什么‘红色法拉利’,完全是无稽之谈!”

2007年薄熙来父子在薄一波葬礼上

这是薄熙来被调查之前,最后一次在公开场合发表言论,也是最后一次力挺薄瓜瓜。

随后在314日的两会答记者问上,时任总理温家宝在回答“王立军事件”时提到,“现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。”一天后,中共中央决定张德江兼任重庆市委委员、常委、书记,薄熙来不再兼任。

410日,薄熙来因涉嫌严重违纪,被停止中央政治局委员、中央委员职务,由中纪委对其立案调查。

据媒体报道称,在薄熙来被停职14天后的424日,薄瓜瓜发出了一份较长声明,第一次对薄熙来案表态。

薄瓜瓜自称,留学期间的学费和生活费则全部来自“奖学金和作为优秀律师和作家的母亲的积蓄”。

薄瓜瓜获美国法学博士,成为薄熙来在位时大搞唱红打黑另类诠释

因薄谷开来案递交证人陈述书,希望“母亲可以看到这份证词”。

在薄熙来被免职立案调查的同日,薄瓜瓜的母亲薄谷开来因涉嫌杀害英国商人被移送司法机关。这名商人便是尼尔伍德,是引发薄谷开来案的导火索。

2002年,时年15岁的薄瓜瓜在英国伦敦的哈罗公学上学。一天,在伦敦市中心贝克街的一家中餐厅,薄瓜瓜母子与尼尔伍德初次见了面。

据媒体报道称,当时尼尔伍德对薄谷开来提议,他可以代为照顾薄瓜瓜──例如在期末时到学校去把他接回家,得到了谷开来的同意。薄瓜瓜哈罗公学毕业时,尼尔伍德作为亲友出席了仪式。后来,薄瓜瓜在外求学期间,一直被尼尔伍德照顾,尼尔伍德也被称为是“薄瓜瓜的男保姆”。

官方消息显示,后因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔伍德威胁到薄瓜瓜的人身安全,遂与张晓军共同投毒杀害了尼尔伍德。

201289日,合肥市中级人民法院对薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案开庭审理。薄谷开来在作最后陈述时说,“这个案子像一块巨石一样压了我半年多,现在回想起来,真是噩梦一场。去年11月的那几天,当我确知儿子危在旦夕的时候,我的精神的确是崩溃了。”

薄瓜瓜纽约购物被拍到

据媒体报道,在薄谷开来案开庭两天前的87日,薄瓜瓜曾向媒体表示,因为自己的安全被认为是犯罪动机,已经向司法机关递交了证人陈述书,并称希望“母亲可以看到这份证词”。

薄熙来案一审后发声:“我不会争一日之长,等结论已定后,再决定是否做出相应回答”

薄熙来案发后,薄瓜瓜除了在薄熙来被立案调查后公开回应、在薄谷开来受审前递交个人证言外,还曾在薄熙来案审判前后,两次公开表态。

2013822日,山东省济南市中级人民法院依法公开开庭审理被告人受贿、贪污、滥用职权一案。庭审共持续5天,并通过网络直播。

在薄案开审的前三天,薄瓜瓜通过媒体发表声明,称已经18个月无法和父母取得联系,并提起母亲薄谷开来的情况,称“2006年,她的健康状况突然恶化,随后深居简出,自那以后,她已经克服了常人难以想像的艰难。”

庭审中,王立军出庭作证时讲到,薄熙来让王立军保护薄瓜瓜,曾说,“我们家里就这么一个看起来比较出息像样的。”

薄熙来出庭受审

826日一审最后一天的自辩环节中,针对受贿指控,薄熙来以“不知情”辩解道,“说开来有证言徐明给瓜瓜花钱,说什么瓜瓜是薄家第三代最有出息的等等,如果开来真是这么认为的,那么你们想一下,瓜瓜又跟人要名表、又要豪车、又要国际旅游,又找一大部分同学来开销,还信用卡超额消费,我会喜欢这样的儿子?”

薄谷开来在薄熙来案庭审时的证言也提到薄瓜瓜:“2003年以后,我跟徐明讲,瓜瓜到英国上学,经常往返伦敦,还有一些海外的朋友到国内旅行,需要解决购买机票的费用,我让徐明帮我解决,徐明很痛快的就答应了。从这以后,我和瓜瓜出国、回国以及中途到其他国家旅行的机票和旅行费用,均是由徐明支付的。”

“还有瓜瓜学校的副校长来京,瓜瓜老师全家来京,还有瓜瓜组织国外的朋友、同学40多人来北京旅游,这些人的飞机票、住宿费用都是我让徐明公司支付的,这些费用都是徐明安排公司底下的工作人员来办的。”

在薄熙来案一审完后的第5天,91日已经进入哥伦比亚大学法学院学习的薄瓜瓜接受《南都周刊》采访时,说道:“其实事实自辩,不论此刻还是将来。我不会争一日之长,还是要等结论已定后,再决定是否做出相应回答。”

而在830日晚,薄瓜瓜出现在哥伦比亚大学法学院的聚会上。据媒体报道,薄瓜瓜和同学一边走路,一边喝东西,准备走进室内时,发现里面中国留学生很多便离开。

几次公开亮相: 高档百货店采购,参与学术讨论会,出席毕业典礼等

除了上述四次针对父母的案件公开表态,薄瓜瓜很少参加公开活动。据媒体报道,在2014年圣诞节前夕,薄瓜瓜曾现身纽约第五大道的高档百货店古德曼进行采购,被当地华人民众拍下身影。

据现场图片显示,当时薄瓜瓜穿着牛仔裤、黑色毛衣与大衣,戴着酒红色围巾,与其他正在进行圣诞大采购的民众一样,手上也提满了名牌购物袋。看起来一脸轻松。

2015年,薄瓜瓜也曾公开亮相一次。据媒体报道,20151112日晚上,薄瓜瓜出席了美国前亚太事务副助理国务卿柯庆生的新书《中国的挑战:影响一个崛起大国的选择》的讨论会。不少在场的与会者认出他后,有的跟他打招呼,有的要求与他合影,他都欣然接受。

柯庆生是布鲁金斯学会外交政策项目约翰桑顿中国中心的资深研究员。他曾于2006年至2008年期间担任美国东亚暨太平洋地区事务副助理国务卿,主要负责处理美国与中国、蒙古间的关系。

薄熙来夫人、薄瓜瓜母亲谷开来

薄瓜瓜最近一次重归公众视野,则是519日,出席哥伦比亚大学法学院毕业典礼,薄瓜瓜获得博士学位,但婉拒了媒体采访。而在2013814日,薄熙来被审判前夕,薄瓜瓜曾现身哥大的新生报到仪式。

薄瓜瓜在哥伦比亚大学学习期间,曾在纽约曼哈顿的一家律师事务所实习。

事实上,自薄熙来案后,薄瓜瓜表现得极为低调。薄瓜瓜在哥大三年期间,仅两次被披露行踪。第一次是二?一四年在纽约一家商店,购买名牌衣服时被游客抓拍;第二次是去年底,出席美国前亚太事务副助理国务卿柯庆生的新书发表会。

薄瓜瓜二OO九年在北大的一次演讲曾表示,“自己以后不想当官,不想经商,想从事与文化教育有关的事业。”

不过,陆媒称大陆官方已披露薄瓜瓜曾参与“薄熙来案”的受贿问题,其涉案程度或许将影响薄瓜瓜的未来去向,即要不要回中国大陆。

来源:博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论