2016-05-04

任志强留党察看 国信办小胜中央纪委

转发此新闻:
今年全国人大及政协会议在北京揭幕前夕,身为「红二代」的北京华远地产前董事长任志强二月中旬在其拥有二千七百万「粉丝」的微博发帖,驳斥中央领导人对于「党媒姓党」的高调主张指出:「党所有的媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到遗忘的角落了!」

北京市西城区党委近日以任志强言论违背党的路线为由,处罚任「留党察看一年」。

任志强「不识时务」但合乎常理和常识的批评,但海内外为之震惊,懂得看风转舵的官网随即上纲上线,以文革式文章「谁给了任志强反党的底气」攻击任志强,及至二月底,国家网信办勒令关闭任志强的微博帐户。

就在外界以传闻任志强或遭受党纪处分,甚至被当局拘查之际,隶属中央纪委的《中国纪检监察报》翌日刊载题为「千人之诺诺,不如一士之愕愕」的文章,力陈广开言路之于为政者的重要性,「半公开」地与国信办「驳火」。

须知道,主掌中央纪委的王岐山,当年是任志强读中学时的辅导员,两人是有深宵讲电话的亲厚交情,而北京市委辖下的千龙网质疑是谁给了任志强「反党的底气」,矛头似乎直指王岐山,而具体封了任志强的微博的国信办的掌门人,则是被外界视为总书记习近平亲信的鲁炜。

尽管外界对于王岐山与鲁炜的明显分歧如堕五里雾中,中央纪委方面的文章刊登后,争论暂时停止,而「事件主角」任志强也与友人共聚庆祝生辰。正当外界以为事件已告一段落之际,北京市西城区党委近日以任志强的言论违背四项基本原则、违背党的路线方针政策,已严重违反党的政治纪律为由,决定以「留党察看一年」的方式处罚任志强。

事情发展到这一步,一方面是鲁炜所主掌的正部级的国信办,在半公开的「决战」中击败由王岐山领导的正国级的中央纪委。另方面,若深想一步的话,王岐山与鲁炜均是习近平主政的左臂右膀,在两人对任志强事件的取态截然不同的情况下,是否习近平最后选择站在鲁炜的一边,作出惩处任志强的决定呢?目前虽未见端倪,但值得外界拭目以待。

事实上,鲁炜的确可谓「春风得意马蹄疾」,其领导的国信办近日竟联同卫计委等组成联合调查组进驻百度,撤查陕西廿一岁患癌大学生魏则西,因百度等媒体推广得悉的武警二院的生物免疫疗法,倾尽家财但受骗离世的事件。

此外,又传闻身为网络监管部门的国信办,提出由政府在大型互联网公司持股百分一的提议。根据该提议,政府将在其购买了的这种「特殊管理股」的公司拥有一个董事席位,从而增加国信办对公司的内容和审查政策的影响力。须知道,拥有一家大型网络公司百分一股权,动辄亿元计,而此番「动」百度,不排除可收震慑其他网络公司之效。问题是,若安排属实,国信办权力如此巨大,又牵涉数以十亿,甚至百亿元计的巨大经济利益时,谁来监管这头「巨兽」呢?

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论