2016-05-09

被全国人民团结起来打爆的「56朵菊花」

转发此新闻:
高呼「全世界人民团结起来打败美国侵略者及其一切走狗」的「56朵花」少女组合,似乎正在被全国人民团结起来打爆菊花。对于其52日在人民大会堂举办的这场名为「在希望的田野上」的红歌会,不仅自由派群起攻之,左派的《环球时报》也发文质疑「唱《大海航行靠舵手》能有几多观众」;不仅普通民众嗤之以鼻,就连「红二代」马晓力都站出来批评其为「文革文化再现」;甚至,北京市西城区文化委员会和中国歌舞剧院事后也见风使舵,相继反水,一个声称申请方「违规增加演出主办单位」,一个指摘合作方「提供虚假材料,骗取信任」,友谊的小船就这样,说翻就翻。哈哈,哈哈,哈哈哈。

56朵花」少女组合一方面祭出爱国旗,一方面招揽文革魂,试图以这种大杂烩的方式,在目前舆论场纷乱的政治光谱中独辟蹊径,进行它们商业性的政治投机。

针对此事,这两天经常有朋友来问我:你说死人都要管六块棺材板,堂堂西城区文化委员会、中国歌舞剧院就那么容易被骗?在公开场合活跃了那么久的「中央宣传部社会主义核心价值观宣教办公室」,难道真是个骗子机构?而我的回答一律是:You ask meI ask who? (你问我,我去问谁啊?)尽管我也觉得,他们分析的很有道理,相关被骗解释听上去就像是天方夜谭,但是,既然有司这样说了,作为一名集富强、民主、文明、和谐于一身的「核心青年」,不管你们信不信,反正我是信了,哪怕新华社之前都大张旗鼓地报道过此事,哪怕演出广告都贴到了地铁7号线珠市口站,哪怕导演说相关曲目是经过了审查的。

毕竟,国社与人日一样,向来说话像放屁,反右的时候,它们为反右叫好;文革的岁月,它们为文革呐喊;毛在台上,它们说毛伟大;等到邓掌了权,它们又赞邓英明。所谓「墙头草,两边倒」,大抵也不过如此吧。诸如「《人民日报》62年来『没有假新闻』」这样的话,除了无知无畏天下无敌的邓亚萍老师,恐怕就连他们社长自己都不敢说。至于有司的审批、审查、审核么,据说莆田系承包医院科室都是审批通过的,据说吃死人的三鹿奶粉还是免检产品呢,所以对审查通过、检验合格云云,我向来的态度是呵呵以对。

但不管怎么讲,「56朵花」这次的生意算是做砸了,而且是砸大发了。「56朵花」瞬间变成了「56朵菊花」,被各方舆论给打爆了,甚至将来还能不能继续靠这个名头招摇过市、骗吃骗喝都成了问题。说实话,从该少女组合成立第一天起,我就不看好这家专做政治生意的民营小企业。这倒不是说政治生意不能做,事实上,政治从它诞生的第一天起,就是一门利润颇丰的绝好生意。美国的游说公司做的是政治生意,这一次加入批判阵营的《环球时报》做的更是爱国买卖,而且相比「56朵花」经常喜欢假借官方名义,搞些神神叨叨的歌舞演出,胡总编的买卖做的可要「正大光明」、可持续的多滴多滴多。

更重要的是,人家《环球时报》的钱一分一厘都是靠自主经营,从市场上赚来的。虽然你会觉得买《环球时报》来看的人都有点那啥,但毕竟人家花的是自己的钱,就像看到周小平老师的每篇文章都有数千人打赏,虽然会觉得很悲哀,但也不好说什么。仅就这一点,胡总编就不知要比「56朵花」的创办者──陈光没有标先生高到哪里去了。当然,纯粹拿经济效益来衡量《环球时报》的「成就」,那是在侮辱胡总编的追求。作为商业民粹主义的集大成者,胡总编的过人之处在于能够及时、准确地号准中国大陆政治走向的脉络,知道爱国主义已经代替共产主义,成为这国新的核心意识形态,于是可着劲地兜售他的狭隘民族主义观点。

而「56朵花」少女组合呢,却很傻很天真地一方面祭出爱国旗,一方面招揽文革魂,试图以这种大杂烩的方式,在目前舆论场纷乱的政治光谱中独辟蹊径,进行它们商业性的政治投机。殊不知,对于文革,对于无产阶级专政、不断革命、个人崇拜那套东西,不仅民间,就连高层内部是存在严重意见分歧的,没事去挑拨这根敏感神经,那简直是No zuo no die why you try?这不,一见风头不对,有司立马借口自己「被骗」金蝉脱壳,并顺道把自称代表56个民族的「56朵菊花」给一把掐掉,以绝后患。

由此看来,政治学习、理论素养不仅对公职人员有用,对于企业也是多么的重要──当然,我妈妈从小就告诫我:世上没有后悔药,有妈的孩子是瑰宝。妈妈,我爱你!

来源:东网 / 吴虞 独立评论员



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

天下最無恥的估計就是支那這堆傳媒和文人,好像說當年巴金冰心自己給批鬥前卻是鬥人最積極的先進份子。

匿名 说...

随便唱几首歌就挣大钱,这么容易挣的钱不挣,脑子有毛病呀

发表评论