2016-05-13

抗强拆杀3人 村民遭警开数枪击毙 上千人悼念 (视频/图)

转发此新闻:
510日下午4点左右,拆迁中的郑州市惠济区老鸦陈街道薛岗村,村民范华培持刀行凶,致三死一伤,死者包括街道拆迁办副主任。郑州警方发布通告称,制止行凶过程中,民警鸣枪警告无效,开枪将其击毙。11日,家族亲属在家中为他设了灵堂,陆续有许多人来到他家的灵堂,自发为其献花圈、捐款。甚至来吊唁人数一度达到上千人,对其捐款超过25000元。在村民的口耳相传中,范华培是“英雄”。


据报道,郑州惠济区对城中村的拆迁存在不少问题。有村民向记者反映,当地拆迁的方法是,前期在村里广播和文告宣传,但拆迁指挥部始终不派人到各家商谈,直等拆迁的日子到来,直接带队扒房。可作佐证的是,今年17日,位于该区的郑州大学第四附属医院,尚在运营中就遭到强拆,甚至医院太平间也被推倒,6具病人遗体被埋,放射科房CT机等近2000万元设备受损,死者、生者的尊严一并遭到践踏。而因为拆迁,村里已经被断断续续断电停水了好几天。

范华培亲属告诉记者,范行凶的导火索为拆迁矛盾,去年借债70万修房,拆迁补偿仅50万,压力较大。

被警方开数枪击毙的村民范华培

36岁的范华培,是老鸦陈街道薛岗村人。家中有父母、范华培及妻子、7岁女儿等五口人。范华培的一位表叔介绍,当天是范华培父亲出院的日子。今年4月,薛岗村的拆迁正式展开,村干部多次上门动员,范华培父亲对此不满,心脏出了问题,住进了医院重症监护室。这次住院,花费范家数万元,而范华培一家一月的收入不过几千。村中公告显示,54日拆迁已进入倒计时。村民称最近开始持续断电断水。


10日下午,范华培回家发现家里停电停水,情绪激动,“这情况他父亲没办法回家了”,其表叔分析。下午4点左右,范华培拿着刀出了门。据媒体报道,他看到路边正在维修的钩机,以为是钩机司机断了他家的电,捅伤钩机司机。随后他赶到老鸦陈街道办事处,遇上42岁的办事处常务副主任、拆迁办副主任陈山,陈山连中五刀去世。范华培开车回到家中,又刺中路边空调回收人员和文志父子。下午5点左右,范华培发了一条朋友圈,“人已杀,不要再救。我已活不了。”

上千人到灵堂拜祭范华培

10日晚开始在网上流传的一段小视频记录了范华培被击毙前的半分钟。视频里,近十位穿着防弹背心或黑色制服的警察向前方射击,对面是拿着刀、躲在自家汽车旁的范华培。范华培家附近拉面店的老板记得,听说出了事,他赶到现场,听到了一阵密集的枪声。范华培的大伯当时在现场,他回忆,范家人当时曾呼喊,不要开枪,希望可以劝范华培放下刀,但没有成功。

根据郑州市公安局的通报,在制止行凶过程中,范华培叫嚣威胁并开车冲撞,处警民警鸣枪警告无效,开枪将其击毙。中枪身亡后,范华培的尸体和奇瑞汽车均被带走。多名目击者称,范华培身中数枪。

警方阻止民众祭奠范华培

据了解,薛岗村村民们于今年1月得知拆迁消息,正式拆迁从4月开始。范华培的表叔说,一年多前,范华培借债70多万修了7层的楼房,每层面积接近180,打算出租,一年能收回几万元租金。如果拆迁,只能拿到约50万补偿款,还不够还债,压力较大。

目前,薛岗村456户村民,已有超过95%搬迁。昨日下午,记者在村中看到,村庄大街上大型钩机正在拆除腾空的房子,绝大多数楼房已经被推倒。范华培是为数不多的坚持不搬的人。一位知情人士称,范华培的堂哥是薛岗村村主任,堂哥曾劝范华培搬迁,但范不肯签字。自1月起,范还在朋友圈转发多篇与拆迁相关的文章。

强拆当日,警员手持冲锋枪威吓村民

范华培一位较为亲近的朋友介绍,范华培表达过对搬迁安置问题的担心。根据政策,搬迁后政府不提供住处,前三年每年给每人7200元的过渡费、5000元的生活费,“这钱租房可能都不够,能不能给三年还是个问题,所以他不愿意搬。

有网友将范华培与杨佳相比。新京报评论:郑州的惠济区上千村民为一个杀人凶手吊唁,非常不妥,但也侧面说明当地法律不彰,村民缺乏安全感,才会乞灵于范华培式的暴力犯罪,这本身是一个危险的信号。

来源:博闻社




转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

当地法律不彰?哈哈!~!讲的好像中国真的有法律一样!~
中国的法律就是
警察想怎么打人就怎么打人....
维权律师和民众想怎么抓就怎么抓...
喝到三聚氰胺是你倒楣,出来喊大家不要喝破坏稳定就是你不对!~

哈哈!~这叫中国法律?

باربری طنین 说...

باربری



باربری تهران


اتوبار

باربری تهران

باربری طنین 说...

باربری



باربری تهران


اتوبار

باربری تهران

发表评论