2016-05-13

曾入狱22年 秦永敏“煽颠案”被秘密送检 人权观察秘书长遭监控

转发此新闻:
中国著名人权活动人士秦永敏被当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕后,目前该案已由武汉警方送交检察院审查起诉。此外,民间组织“中国人权观察”秘书长徐秦向本台表示,她前往武汉市第二看守所给秦永敏送钱遭到阻止,并被五名便衣看守控制。

武汉异见人士秦永敏

被武汉国保秘密抓捕的著名异议人士秦永敏涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,该案已被移交武汉市检察院,但当局至今未把这一消息告知秦的家人。

本台上周六(57日)曾报道,武汉国保闵奎教导员带话说,秦永敏将于这两天宣判。但秦永敏的三哥秦永昶7号接受记者查询时称,秦永敏自去年1月被抓后,至今未接到警方任何通知。

“中国人权观察”副理事长潘露512日告诉自由亚洲电台,前一天,该组织秘书长徐秦和代理该案的律师覃永沛到武汉市检察院,才得知秦永敏案已经到检察院,进入审查起诉程序:

“我们中国人权观察的秘书长徐秦女士和覃永沛律师,于11日找到武汉市检察院,一位检察官透露,说他正在调查秦永敏的案子。从整个案件的发展来看,他根本就没有透明度。即便是政治性的案件,你也要通知家属。但我们到现在都没有看到逮捕通知书。确认秦永敏关在武汉市第二看守所,但是我们不知道是从什么时候开始关押的。因此我们的秘书长徐秦女士要求去第二看守所,跟律师一起见秦永敏先生,但是那一位检察官拒绝了”。

秦永敏案的辩护律师覃永沛对记者说:“这个案子现在审查起诉阶段,该案的起诉书还没有出来,还在检察院公诉科审查起诉,煽动颠覆国家政权罪。他从去年19日被搞走,家属没有受到任何书面文书,非常神秘。我们来了几趟,他们拒绝承认,国保公安机关都不承认有这个案件。昨天我去武汉市中级法院查这个案子说没有,后来去了武汉市政法委,他们也不承认。后来我到市检察院,主办检察官告诉我,秦永敏这个案子已经提起公诉”。

秦永敏于去年19日被武汉市青山区新沟桥派出所公安带走后,受到行政拘留十天的处罚。但拘留期满后,秦永敏并未获释。其妻子赵素利也被失踪,至今下落不明。“中国人权观察”秘书长徐秦12日在武汉告诉记者,她打算到第二看守所给秦永敏送钱,现被多名国保控制:

“我现在身边有五个国保。我提出两个条件,一个是我要求自己到‘二看’去给秦永敏存钱。昨天检察院也承认案子到检察院,人关在二看。结果在下午两点钟被他们堵住了,在罗后江家里被堵了,之后把我们带到汉水桥派出所。他们(公安)就问我来的目的是什么”。

秦永敏为追求中国的民主事业,入狱累计长达22年。1997年,秦永敏发表致江泽民的公开信,要求中共十五大进行政治体制改革,实现民主宪政。1998年,他在武汉创办《中国人权观察》通讯。后又成立中国民主党湖北省党部。随后被以颠覆国家政权罪判刑12年,201011月刑满释放。出狱之后,秦永敏曾打算到北京向民政部注册中国人权观察,但在途中被公安拦截,后多次遭到拘禁。目前,秦永敏的妻子赵素利仍然没有消息。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论