2016-05-21

周永康保健医生跳楼自杀 传涉案达10亿人民币

转发此新闻:
北京时间515日上午,四川大学华西医院原院长石应康遗体告别仪式在成都东郊殡仪馆悼念大厅举行,数千人到现场告别。511日中午,65岁的华西医院原院长石应康从其20楼的居所跳楼身亡。最新的消息指,周永康在四川担任书记期间,石应康在华西医院担任院长,成为周永康的保健医生。

石应康曾担任周永康保健医生

521日是石应康65岁生日,也是他的研究生论文答辩时间,但他没有等到。511日中午12点多,65岁的华西医院原院长石应康从其20楼的居所跳楼身亡。其所在小区居民表示,石应康从20层坠楼,恰逢午休时间,没有多少人看到。派出所接警后赶到现场,石应康已经没有生命迹像了,“用了一个多小时清理现场”。

成都一资深媒体人透露,在2008年汶川5.12地震之后就有传闻,说石应康被举报,涉及到经济问题。但传闻并没有得到证实。511日石应康被纪委约谈,之后从彩虹桥附近的国嘉华庭20楼一跃而下。国嘉华庭所在位置接近华西附一院。

石应康灵堂

传言指,石应康的离世可能涉及到周永康。周永康在四川担任书记期间,石应康在华西医院担任院长,石成为周永康的保健医生。周永康的心脏有问题,石应康刚好是心脏外科专家。周离开四川后,就一直在查他,周都保住了。现在周倒台了,继续查他。据说涉案金额有点多。但传言未获官方证实。

事发后,石应康的女儿石运莹在其朋友圈发道:“他心凉了,厌了,所以想走了。勤勤恳恳为华西奉献二十年,换来的是这样的结局,不得不说是社会的悲哀,制度的悲哀。尽管有人不惋惜,甚至幸灾乐祸,觉得多年的苟且经营最终达到目的,但我相信清者自清,做的恶都是要还的。一路走好,天堂里安息!”

数千人排队参加石应康追悼会

石应康妻子王兰兰表示:“谢谢大家为石应康送上祝福,他不是一个完人,但他是一个一心为公,没有私心的人,他选择离开的方式就是他的性格,我和女儿接受了,谢谢大家,我们会挺过去的。再次谢谢!” 

512日,财新网引知情人士消息透露,华西医院近期被纪委巡视。20158月,四川省委启动第二轮巡视工作,其中有8所省属高校。近年,因为害怕巡视、审计而自杀而跳楼自杀的官员不少,就在石应康跳楼自杀的次日,湖北省财政厅的一位退休官员也在湖北省委巡视组在该厅巡视过程中,也选择了跳楼自尽。

舆论普遍认为,巡视期间自杀的官员都是由于恐惧贪腐渎职问题被发现,而哪怕死亡致调查终止、不被法律追究,但在人心、公论中几乎都被视为事实上的贪污腐败分子。

511日中午12点多,石应康从其20楼的住所坠亡

1993年到2013年,石应康曾执掌华西医院20余年,系中国任职时间最长的公立医院院长。有网民传石应康掌管医院20年间,违纪金额高达10亿元人民币,该说法仍有待证实。 

石应康去世后,朋友圈被刷屏。有媒体人指:审计署正在审核华西医院,已经有几个月了,据说现在反腐要从医院开始。纪委部门正在巡视医院,第一个巡视的,就 是国内顶尖级别的川大华西医院。下一步反腐重点,将是教育领域。石应康一生功成名就,硕果累累,不愿意自己晚年还遭此变故,毁掉一生英名,因此选择了自 杀。

石应康出身名门,其父石美森是儿科专家,原重庆医科大学儿科学院创始人兼院长,于文革时被逼自缢辞世;其母是著名妇产科专家;其伯父石美鑫是著名胸心外科专家,曾任上海第一医学院院长。

来源:博闻社



转发此新闻:

3 条评论:

qintian 说...

不務正業与官場沆瀣死不足惜。

qintian 说...

不務正業与官場沆瀣死不足惜。

匿名 说...

鼓掌!跳得好!死有余辜!继续跳,多死点

发表评论