2016-05-17

令计划要判死刑的10大理由

转发此新闻:
中共前朝大内总管令计划案,官方上周已宣布移交天津市第一中级人民法院起诉,罪名涉三宗,分别是受贿、非法获取国家秘密、滥用职权。本案似乎已“水落石出”,但这三宗罪的背后蕴含着甚么内容?令计划可能会面临甚么样的量刑?这才是最关键的。

令计划下月受审

中共在对外发布令计划被起诉的相关消息同时,又下禁令严令官媒和各大门户网站发布任何形式妄议此案,只能跟从转发新华社、人民日报的权威消息和报道。

为此,博闻社驻京记者特别邀请部分法律专家、中国问题观察家、国际媒体驻华记者和时事评论员,就令计划进行研讨,特别是对令是否会判死刑这一焦点话题,进行评估和深入探讨。

与会者意见不一,为客观反映各位观点,博闻社特别整理出「判令计划死刑的10大理由」和「不判令计划死刑的10大疑问」。以下第一部分:「判令计划死刑的10大理由」。

1、罪大恶极

即使是根据官方已经公布令涉案的三宗罪:「受贿、非法获取国家秘密、滥用职权」,受贿多少官无透露,仅以「巨额」两字代之。博社早在4月初已透露,令计划受贿款达1.3亿人民币,与周永康案相若(周被指控家人受贿1.29亿)。周永康已被判无期徒刑。

至于「非法获取国家秘密」罪名,去年公布的审查报告指令计划「违纪违法获取党和国家大量核心机密」。外界一直盛传令计划多年来利用职权,获得大量涉及中央高层的机密,甚至把部分文件通过其弟令完成带到美国,但当局没用泄密罪起诉令。

专家学者们表示,除受贿罪最高可判死刑外,令计划的其他两项罪名的最高刑期均为七年。但近年内地的司法实践,受贿罪被判死刑的机会并不大,不过,令计划事件对中共破坏之严重,可谓罪大恶极,不判死罪难解党恨;当然,首先必须“按罪量刑”

2、依法办理

即使是根据中国法律条文一一对照,令计划所犯罪行依法也应该判处死刑;毫无疑问,理应法办。

令计划将在天津第一中院受审

3、欺君逆天

令计划曾经担任中共中枢核心大内总管多年,位居一人之下万人之上,目空一切甚至欺君逆天,在皇帝眼皮底,下肆无忌惮,引发龙怒。如果令计划作为主谋,与已经成为阶下囚的周永康和薄熙来沆瀣一气,试图谋反或者政变的传闻属实;那么,古今中外,在东窗事发之后阴谋篡位夺权者的下场,可想而知。

4、里通外国

曾经是中南海大内总管的令计划,伴君多年,与胡锦涛形影不离,也有机会掌握众多国家级最高机密;其胞弟令完成据信已经携带大量核心机密材料,藏匿美国至今未归。

博闻社此前已经独家披露相关消息,即使因为涉及国家机密,外界可能无法知晓个中详情;但在内部审理时,“里通外国”和“绝密文件”一定是法律文书绕不过的重要组成部分。

5、级别障碍

令计划确实曾拥有显赫身份,并且位至副国级;但是即使曾经是胡锦涛的左膀右臂,其实权虽大也毕竟有限。中共中央办公厅主任一职更不如政治局常委头衔那样名副其实;所以,如果令计划被判死刑,其级别问题根本不是障碍,而且似乎也更加名正言顺。

另一方面也很容易理解,周永康为何未判死刑;除了其罪行相对较轻以外,实际上在级别问题上,周案对令案并没有实际参照意义和参考价值。

6、大快人心

因为中国经济的严重滑坡,尤其是几次股市的崩盘加上各种荒唐事件的不断发生,中国民众对习李政府的信心,已经一落千丈,博闻社此前报道,习近平一直希望重振民心;令计划案可能是让百姓拍手称快的一个机会。纵然中国种种内忧外患不可能因此而一一化解甚至消除;但是“大快人心”的结果将直接导致习近平打赢这场“民心保卫战。

7、敲山震虎

席卷全国的反腐运动常被外界解读为习近平“排除异己”;一旦判处令计划死刑,刑不上大夫的戒律将被彻底打破。敲山震虎效应将会立竿见影,而且一举多得。任何官员一旦犯法都可能被“关进笼子里”,甚至判处死刑。这将对中共自上而下的反腐运动注入强劲活力;也让各级党政军干部如坐针毡,乖乖地团结在习核心周围;更重要的是,传闻涉贪的中共政坛元老们的前途,将充满巨大的想像空间,并且委实堪忧。

令计划落马前最后亮相:到中国藏学研究中心调研

8、声东击西

南海问题一直是中美之间的大问题;因为争执不下,菲律宾已经将中国诉诸于国际法庭;中日之间因为钓鱼岛问题,而剑拔弩张;带有挑衅意味并且不断挑战中国底线的朝鲜已经越来越不那么听话;即使是海峡对岸的台湾,因为蔡英文的当选,而使两岸关系紧绷。

如果判决令计划死刑可以说中国向全世界就发出了,绝对不会手软的明确信号;不仅对内可敲山震虎,对外也可声东击西,任何来犯之敌中国都将坚决予以痛击。四两拨千斤,打个并不恰当但也合适的比方,也许判决令计划死刑的震慑效应,远远超过中国外交部无关痛痒一纸声明,甚至远远超过中国国防部雷声大雨点小的所谓调兵遣将。

9、一了百了

自从令计划案浮出水面那一天起,围绕此案的众多传闻便不胫而走,并在海内外广泛传播。既然已经斩草除根当然也就不会夜长梦多。即使令完成真的携带大量中共机密,估计被美方利用的筹码也已所剩无几;甚至可以弃之不顾,反而更加愿意配合中方的海外猎狐。

亦真亦假,扑朔迷离;如果判决令计划死刑,无论此案的水有多深,种种谜底,势必都将永远成迷;但是另一方面,因为此案已经盖棺论定,也就自然可以一了百了。

10、一世英名

如果法庭最终判决结果是判处令计划死刑,即使可能面临国际人权人道或反对死刑等相关组织的指责;但是中共可借此宣告,任何人,无论任何地位,尤其是高层领导,一旦犯罪都将与庶民同罪,中国司法将赢得国际社会的赞誉。

因为姐夫卷入巴拿马文件而使声誉部分受损的习近平,也可能借此超越俄罗斯总统普京和美国总统奥巴马,成为真正的强人;并在人类政治史上,留下“一世英名”。

来源:博闻社



转发此新闻:

5 条评论:

匿名 说...

包子敢吗?名声都臭了

匿名 说...

[欺君逆天],学金三学的挺像,两兄弟有得比,包子的狗腿也出来嚎了

匿名 说...

讲那么多理由,还不如一句话,"权力斗争,胜者生,败者死!~"
想推翻邓定下的规则?你就做呀!~还找什么理由?
反正中国又不讲法治,要他死就得死!~
把新规则玩出来!~

几年后,我就看包子下台后,换他怎么被整!~

匿名 说...

中國式思維真令人大開眼界。十個理由中只有一個關乎法治。其他都是人治和政治理由。中國法律從來是為政治服務。披着人皮的野獸,始終都是野獸,不要强裝是人了。

匿名 说...

几年后刁包子下台后他女儿怎么活?

发表评论