2016-04-30

文革五十周年----世纪教训

转发此新闻:
今年是文革爆发五十周年。有关文革的文章逐渐多了起来。有忆苦思甜型的,附带歌颂一下改革开放和邓小平的功绩;有新血统论型的,愤怒声讨所谓的红二代,以毒攻毒把罪恶归功于出身;也有认真总结经验教训,试图避免再次发生悲剧的。林林总总五花八门。

文革初期的19668月,毛泽东在北京多次检阅红卫兵

我觉得追本溯源,从共产党发动文革的意图说起, 才能够找到真正的教训之所在,起到警示后人不再重蹈覆辙的作用。所以必须冷静地思考,排除个人恩怨和文革遗留的派性,从大局出发观察才能够达到我们的目的。

先从文革发动说起。邓氏改革开放后的统一口径,是说毛泽东和四人帮发动了文革,目的是打倒老干部搞乱经济建设。为什么要打倒老干部?为什么要破坏经济建设呢?这不合常理。哲学家说,存在的就是合理的;俗话说,不合常理的背后必有他自己的道理。

说发动文革的目的就是打倒老干部,那么这个说法的前提就是老干部都是傻瓜,积极参与了打到自己的阴谋诡计。这个前提显然不合理,刘少奇邓小平都不是傻瓜。但他们参与文革初期活动的积极态度和重要作用,远远超过了林彪和所谓的四人帮。

众所周知。发动文化大革命的标志性文件,就是1966516号的中共中央通知。简称516通知。在中央全会上通过这个通知的时候,所有人都举了手。在当时的中央全会上;在政治局和它的常委中,林彪集团和四人帮集团才占多大比例?

所以不能说是林彪四人帮集团,更不能说是毛泽东个人发动了文化大革命。这是中国共产党的集体决定;是中国共产党独特的意识形态的结果。十年后邓小平集团为了推卸自己的责任,更是为了继续一党独裁的专政,才把这场巨大灾难的责任推给了自己的政敌。

有人举证说;林彪说过毛主席英明伟大,是几百年出一个的天才,所以他一个人就发动了文化大革命。首先;这种肉麻吹捧的话可以当真吗?其次;这其中暗藏的潜台词就是;你自己发动的将来你自己负责,我们只是跟着你犯错误而已。

以毛泽东的聪明,不可能看不出其中潜藏的阴谋。所以如此肉麻的吹捧,换来的反倒是毛泽东的冷嘲热讽。反观他对四人帮和其他人的吹捧并没有不高兴,反而是很享受的摸样。为什么单单对林彪冷嘲热讽呢。四年后林彪的政变计划571工程纪要揭开了谜底,证明了老毛的直觉没错。

十二年后华国锋和邓小平也不过是跟在林彪的后边,继续了林彪不成功的政变。逮捕了毛的继承人,把一切责任推给了毛泽东和他的亲信。并且实行了一条和共产党意识形态完全相反的市场经济政策。从而延长了共产党一党专政的寿命。

这对中国人民来说,既是一件好事也是一件坏事。好事是经济得到了恢复,一部分人先富起来了,平均的生活水平得到了提高。坏事是一党专政得到了维持,人民不但生活在恐怖的环境之中,大多数人并没有从经济发展中得到好处。好坏相抵消,相当多的中下层人民怀念毛泽东时代的平均主义,有它的合理性。

许多事情,事后从反面观察往往看得更清楚一些。从六十年代末发动文革;到七十年代末拨乱反正可以看出。围绕文革的争论焦点,就是共产主义的经济体制和市场经济体制孰优孰劣的问题。发动文革的目的,正是为了更好地实行共产党意识形态里的社会主义经济体制。

打倒走资本主义道路的当权派,是为了配合主要目的的辅助手段。顺便清除政治异己分子,是辅助手段的合理内容。一部分深刻悔改重新回到正确路线的干部,在被打倒后又获得启用。证明了这场运动并不是为了打倒一批干部;而是为了毛泽东认为的正确的社会主义道路。

这条道路之争,正是前十七年的主要路线之争。共产党执政之后就开始逐步实行它的社会主义措施,包括农业集体化和工业计划经济。其中的农业集体化很快就带来了大饥饿,以至于饿死了几千万农民。以刘少奇为代表的现实主义派,希望把责任推给毛泽东个人。以便保护共产党的威信,并且开始半市场化的新经济政策。毛泽东在林彪和党内左派的支撑下与改革派达成了妥协,度过了难关,但并不甘心。

特别是对走资本主义道路的路线耿耿于怀。在文化革命名义的掩护下,逐步争取了党内大多数人的支持,开始了打倒走资本主义道路当权派的政治斗争。文化革命和走社会主义道路是共产党的基本理论,所以才能获得党内大多数的支持。

而为了党的正确路线进行人事清理,是从苏联开始的共产党的基本方法。没有受到认真的反抗,反而得到了以刘少奇和邓小平为首的中央的全力支持和配合。才得以很快形成了势不可挡的运动规模。

所以说毛泽东发动了文革不是真实的历史;是共产党从他们的意识形态出发,几乎一致的集体发动了文革,才是真实的历史。造成这场灾难的责任不仅仅是毛泽东和他的亲信;而是共产党整体和他们的意识形态,要负全部的责任。

来源:自由亚洲电台 / 魏京生



转发此新闻:

没有评论:

发表评论