2016-04-24

广东官场共青团瓦解 粤团派「总舵主」黄华华势危

转发此新闻:
本报获悉,上月底获任命为广东省政府副秘书长的徐萍华,刚履新即被广东省纪检带走,协助调查。徐曾任共青团广东省委书记,加上前两任省团委书记万庆良、潘逸阳及副书记李嘉已先后落马,显示广东省官场团派大崩盘。消息还显示,中纪委书记王岐山对广东的反腐之剑已指向前省长、「南天王」黄华华。


消息人士对本报透露,徐萍华3月底刚从肇庆市委书记位平调省政府,出任副秘书长,徐在46日上午到省政府报到后,下午便被有关部门带走调查。54岁的徐先后在佛山、清远、肇庆等地任官,消息指她的丈夫是商人,做房地产生意,老婆到那里做官他跟到那里,在各地圈地起楼发财。据指,徐还涉嫌向广东省委组织部前副部长林存德买官。林前年底已被当局拘查。


三任团委书记先后落马

值得关注是,徐萍华任地方官前曾是共青团广东省委书记,是典型团派出身;其出事令人联想起另外几位广东省团委出身的「老虎」,包括内蒙古前副主席潘逸阳,广州前市委书记万庆良,以及珠海前市委书记李嘉。三人都是从广东省团委起家,其中潘、万与徐都当过省团委书记,李当过省团委副书记,潘、万、李都官居副省级,最终都因贪腐落马。加上徐萍华,广东省团委三任书记全部出事。

消息还透露,这几位落马的前团委书记都曾是通天人物,其中潘逸阳、李嘉搭上时任中办主任令计划的老婆谷丽萍,通过谷搭上令计划,进入仕途快车道,官升副省级;万庆良则利用主政揭阳市期间借发展石化业,通过当地老板搭上周永康的儿子周滨,扯住周永康衫尾,「他们的倒台,其实都和中南海有关系」。消息人士说。

习对团派官员「大开杀戒」

共青团广东省委已成培养「贪腐接班人」大本营。消息指,习近平、王岐山对团派官员「大开杀戒」绝非没有道理,团派高官不少人少年得宠,志大才疏,一旦大权在握,极易胆大妄为,胡作非为。而广东官场团派大崩盘,背后更直指有「南天王」之称的广东前省长、同样曾任广东省团委书记的黄华华。黄不但是广东团派大佬,也是广东政坛「客家帮」帮主。而同是共青团出身的现广东省委书记、中共政治局委员胡春华,如何处置手下团派贪官,备受关注。


粤团派「总舵主」黄华华势危

广东团派大崩盘,不但意味广东官场贪腐严重,更意味王岐山的反腐利剑越来越明显指向前省长黄华华;黄是广东官场团派正宗「舵主」,80年代初任广东省团委书记,90年代中升任省委副书记、省长后,翼下团派「人才辈出」,向政坛输送高官无数。

黄华华同时是广东官场「客家帮」帮主,自中共十八大以来客家帮或攀附客家帮的高官接二连三落马,省部级有省政协前主席朱明国、广州前市委书记万庆良、前副省长刘志庚、珠海市委前书记李嘉等,厅局级落马者数以十计;客家帮已被瓦解。

朱小丹(左)与黄华华(右)早年同台亮相

有指朱小丹形势不妙

据悉,甚至是现任省长朱小丹也形势不妙。朱同样团派出身,曾任共青团广州市委书记,虽有传他上位得益于时任中共总书记胡锦涛早年视察广东时,曾公开问及「小丹同志现在哪里」,但归根结柢要靠「南天王」黄华华提携,才能坐上省长宝座。有消息指,朱妻及其前秘书涉及备受关注的「广州新中国大厦案」,该案涉及港商潘维曦被不明身份人士从香港绑架回广州事件。案件目前正在二审,其判决结果备受关注。

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论