2016-04-25

「在祖国暂住」

转发此新闻:
大陆私人房产的土地所有权属于国家或集体所有,使用权上有20年、40年和70年的划分,到期之后怎么办,上至宪法下到物权法,除了「自动续期」四个字之外,再无言语。最近关于续期是否续费的问题,出现了争议。

土地使用权续期与否,不仅关系到家庭开支,也能从中一窥党国的「未来感」。

事情的触发点,是温州20年产权的房子到期,房主去办理续期,对于要不要收费,莫衷一是。舆论随即爆发,在短时间内「无条件免费续期」成为诉求,但因为没有国家机关接茬,所以这个诉求暂时还是空想,随着舆论衰落之后,事情又纳入了党国轨道。

假如续期是按照升值计算续费,实际上可能占据家庭很大一笔开支,尽管可以在交易中转嫁给购房者,但绝对也是国民的硬性支出。这就再一次将家、国、党三者关系牵连到一起,三者之间畸形的扭曲关系,让人很难有一个正常的预期去把握这件事。

很多人认为,规定土地使用期限不止大陆有,在香港也有,但彼此之间的巨大差异是没有一个统一的法治前提。当初物权法制订时,为了将这个头疼的问题搁置,用了许多托辞,将问题延续到现在的「将来」,而「将来」到来的时候,这次啊发现法治是个大漏洞。

舆论不忿,认为不该继续收费,否则就是成了在祖国暂住的意味。但任凭舆论喧哗若此,全国人大依旧是不发一言。「家」已经是惶惶不安,象征「国」的全国人大龟缩庙堂。因为在家与国之间,隔着「党」,民意如何只是参考,党意如何反而是决定力量。

然而在现实政治运作中,党意对合法性高度敏感,所以只能寄居在「国」的外壳下行使本性,「国」不置一词,是因为「党」还没想好。舆论中对问题关键有清醒认知的,都在呼吁全国人大要发言,要解释物权法149条,其背后的指向,还是希望党意能明确。

一旦把党意作为土地续期续费的决定性,事情就被导入了万劫不复的暧昧状态,有的不能说,有的说不尽。土地的所有权问题,支撑着党国的根基;使用权的设限问题,则关系党国对统治前景的预期;续费收税的多寡,考量着政府对民众攫取的轻重。

也就是说,到期续费与否是一个明确的决定,但决定收费与否的则是一个虚泛的估测。从前,对于前者是能推延就推延,避免做出决定,以时间换取空间,但现在到了必须要给个出发的时候。所以,续期与否,不仅关系到家庭开支,也能从中一窥党国的「未来感」。

最长70年地权的房子,从前一直被自嘲为「在祖国暂住」的代名词,而今这个拷问需要摆出来摊牌,家庭的无助,国家机关的孱头,以及党意的阴郁思量,都暴露无遗。与舆论希望免费续期的不一样,我估计在既有的党、国、家结构下,「在祖国暂住」仍会继续。

来源:东网 / 傅桓 文化观察家



转发此新闻:

5 条评论:

匿名 说...

好文!

匿名 说...

The ones that have will take more for themselves, refusing to share. Such is the mentality of the CCP, who cares about people, they are just there to be used

匿名 说...

还是去西方国家买房比较好。

匿名 说...

吃人不吐骨的收税党

匿名 说...

为什么中国当局想怎么奴役老百姓就怎么奴役老白姓,因为中国普通百姓都被冼脑了,他们心干情愿地去做赵家人的奴隶。

发表评论