2016-04-20

李克强以柔克刚 习李威望此消彼长

转发此新闻:
习近平上台最受委屈的人是谁,相信大多数人都会异口同声地说,这就是当今的总理李克强。


首先,李克强是被元老指定为胡锦涛的接班人,作为一总书记培养的,结果被江泽民近乎政变的方式让习近平给替换了,一把手变成了二把手。如果李克强仅仅由总书记改为总理,作为曾经师从中国首屈一指,具有改革思想的经济学家厉以宁的李克强,在其总理位上应该为会有建树,但是偏偏习近平强势接班,以成立领导小组的名义,剥夺或虚化了总理的全部权力,总理之名基本名存实亡,但李克强克做到了最大程度的克制与忍耐,顾全大局默默工作。

2015 年中国股市崩盘,在中国经济的生死关头,李克强当仁不让与习近平发生争执,指应以市场规律办事,习近平却不顾李克强的意见采取暴力“救市”,出现了公安部进驻监证会,由副部长孟庆丰带队军管,创下了警察监管股市的世界性奇观。在这之后指股票崩盘是有人恶意做空李克强要负全部责任,又放出风声,指李克强身体健康出了问题,已向中央打了辞职报告。


今年“两会”期间事情起了变化,李克强一改唯唯诺诺,逆来顺受的作风,人们看到习近平与李克强两人在会上均黑着脸,不招呼,不点头,不作任何互动。与去年“两会”上,习近平当众责令李克强在政府工作报告上改稿,李克强默默忍辱大相径庭。因着李克强在今年“两会”上不买账,即刻有媒体放出话来,指李克强发动经济政变,以民怨逼迫习近平。经济政变虽是首创词但罪名不小,再加上以民怨逼迫,这二项罪足可以把习近平送进秦城监狱了。

然而风云变幻,巴拿马文件习近平卷入丑闻,党内作不了交待,也无法面对民众之,“姐夫”一词让习近平的道德形象一落千丈。与此同时,提高李克强作为总理身份的报导多了起来。上海市委在非常态下召开市委年会,市委书记韩正在会上,将李克强与习近平相提并论:“落实《工作规则》要按照习近平,李克强对上海的工作新要求。”这样的相提并论十分罕见,以前报导习李之间是上下的君臣位置。这几日各大媒体又报导李克强在北大考察,与教授学生作学术交流并一起进餐还玩自拍。值得注意的是这次北大考察保安之严,出乎寻常,连未名湖特警都下水检查。这样一种报导,规格,保安在以前是没有的。

北大考察可以透出许多信息,首先,李克强是正宗的北大法律系学生(暗贬习的工农兵学员)。李克强的学术水平可以与教授们作交流,亲民上与学生们一起进餐,性情上与年轻人一起玩自拍,还有李克强的安全需要非常规保护。一次考察把李克强身体不好,能力不强,犯了错误,要求辞职,等着下课的种种传闻一笔勾销,更透出了他正在被党内同志拥戴,有可能成为总书记而带来的好心情。

目前的政治形势习李两人处在此消彼长,李克强正在逐渐恢复他作为总理应有的责权与地位,这个现象是党内对习近平专权独裁不满反弹的结果,习近平制造的个人崇拜正在走向反面,成为他个人的负资产,经济滑坡,外交形势紧张使习的领导能力遭受质疑。而李克强忍辱负重反得到党内信任与爱戴。以柔克刚的道理,天下无人不知,李克强之名已含克刚之意。圣人云“受国之垢,是谓社稷主,受国不祥,是为天下王”。以中国文化而论,形势之利最后是在李克强这一边

习近平执政三年,倒行逆施带来的政治,经济后果,最终会否由李克强来收拾我们拭目以待。但有一点可以肯定,中国的出路不在于更换领导人,而在于制度的更新。

来源:北京之春 / 陈维健





转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

某货,当年当政某地时,引起的血祸,一群感染了艾滋病的人死后恐怕要找他索命呢!

发表评论