2016-04-28

索罗斯发中国预警 捅破习李困局真相

转发此新闻:
国际金融「大鳄」索罗斯(George Soros)日前在纽约亚洲协会发出预警,指当前中国经济由债务推动的现状,就像20072008年的美国,之后美国信贷市场失灵,并引发全球性大衰退。他认为,如果中国这个问题加剧,同样会面临美国金融海啸那样崩溃的风险。这是索罗斯自今年初称「中国经济硬着陆不可避免」后,又一次示警中国。种种数据显示,中国经济形势越来越让人担心,习近平、李克强已遭遇极大困局。

金融大鳄索罗斯:中国经济将硬着陆

索罗斯正在「做空」亚洲货币,所以他的话真假,易被斥为「危言耸听」 或「别有用心」。不过今年以来「唱衰」中国的不止索罗斯。事实上,国际权威债信机构穆迪(Moodys)和史坦普(S&P),都已相继降低中国的债信评级,从「稳定」下调至「负面」,并预期中国政府信用度面临经济和金融风险正逐步上升。对此,中国财政部长楼继伟日前在华府出席G20财长会议时,轻描淡写指穆迪和史坦普对中国「有偏见」,不了解中国「国情」。但他也没法否认中国地方债务严重存在的事实。

中国的许多论者都附和当局说法,批评国外「唱衰」中国经济的人士,未看到中国的「特殊性」,包括中国经济规模大,「一党专政」政体有助当局牢牢地管控经济,随时可出手,不致出现让经济硬着陆、金融危机和货币危机等。他们认为,不能简单套用国际通行、适用纯市场经济的法则来评断中国。

诚然,中国情况与其他国家不同,这也使过去国际上有关「中国崩溃」的种种预言屡屡落空。2001年美国科技泡沫、2008年之前的房地产泡沫,中国都成功躲过,更使中国一些人夸大政府应对危机的能力。然而,去年夏天中国发生股灾,当局采取种种救市措施,都未能立竿见影,也让人们看到中共当局并非能呼风唤雨的「孙悟空」,它也有权力的盲点。

索罗斯上述判断的主要依据,是中国这个世界第二大经济体,今年3月社会融资规模增量达到2.34兆元人民币(3620亿美元),远远超过彭博调查所得 1.4兆元人民币(2153亿美元)的预测中值,表明中国经济下滑使习、李政府正承受着不可承受之重,因此又回到重视增长,而不是控制债务的老路。
从当局最新公布的数据看,今年首季中国社会融资总规模达6.59兆,银行信贷达4.51兆,个人住房按揭贷款达1.5多兆,增幅达25%以上,创下历史最高水平,无疑是最近中国经济放缓下,上海、深圳等一线城市及部分二线城市房价继续疯狂飙涨的重要原因。

在索罗斯看来,不仅今年首季中国的银行信贷过度宽松,创下历史最高水平,而且这些流动性并非流入实体经济,而是流入房地产市场把房价推高,或流入「僵尸企业」。这样做,短期内的确会给中国经济带来虚假的景气,却不可避免地为未来房地产泡沫破灭,和巨大的经济风险都埋下伏笔,可能让中国走上2008年美国金 融海啸之路。

目前中国整体负债已增长到经济规模2.5倍的水平,远高于其他新兴经济体,且毫无放缓迹象。但中国仍得依靠新增信贷的快速增长,来支撑国内生产毛额(GDP)同比增速达6.7%的水平,防止其跌落至政府全年6.5%7%的区间以外。历史经验却表明,任何形式的信贷过度扩张,都是导致各种金融危机的根源。欧美国家如此,中国也概莫能例外。

当前中国企业、政府及个人信贷扩张程度,都史无前例,而一些迷信计画经济的中国领导人,并不明白信用过度膨胀有巨大风险性。他们相信只要中国人民银行大开「水龙头」,就能避免经济危机,藉由大量注资,就能使银行维持流动性。却认识不到当企业负债达到超高水准时,传统货币政策将失效,因为即使利率极低,企业将优先还债,并拒绝借钱以增加投资,其结果就可能出现日本「失落十年」的景 象,即低成长与通货紧缩。

当前习、李政府遭遇的困局,在保增长和调结构之间举棋不定,进退两难。在连续高速增长达30多年后,继续保持这种增幅已无可能,但不维持一定增幅,社会就可能出现动荡。调整结构也同样陷入两难处境,一调整就必然触动利益集团,不调整则难保障经济增长的可持续性。

导致这一局面的关键仍在于习、李执政三年多来,面对决定国家命运的改革任务,诸如房价、股价、失业、增长等,非但没有「刮骨疗伤、壮士断腕」的勇气,反而「一遇矛盾就绕道、一遇危险就退缩」,使中国错失了第二轮改革的最佳时机。


来源:世界日报
转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

央行数字币快点布局,互联互通,慢慢变成世界货币取代美元。

发表评论