2016-04-26

农村留守女童屡被性侵 谁之责?

转发此新闻:
据官媒报道,在长达3年的时间里,湖南攸县农村小学男教师邓某涉嫌猥亵班内多名女童。日前,记者赴攸县调查发现,尽管邓某猥亵行为曾被举报到校方及学区,但学生、家长、校方及学区均未报警,涉事教师被调至另一农村小学继续任教。记者介入采访后将线索通报当地,公安、教育、纪检等部门连夜展开调查。目前,邓某已被刑拘并开除公职,相关负责人被立案调查,追责程序正在进行。

留守儿童存在根源不因父母们不想履行监护责任,而是国家没建立相关的体系

又是农村女童,又是被学校老师侵犯,这样的案例早已不是个案,被媒体报道过的就不在少数。从中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金今年3月发布报告中可以发现,2015年,媒体公开曝光性侵儿童案340起。而中国人民公安大学曾对全国5800名中小学生做问卷调查,结果显示性侵害案件的隐案率是17,换言之,每一起性侵害案曝光,背后可能隐藏着7起类似案件,那么这意味着2015年性侵儿童案可能高达2380起,不知这样一个数据是否会让有孩子的家长们都心生寒意。

在开头提到的案例中,很多人发现受到侵犯的主体又是农村留守女童,这是一个早就被社会各界呼吁过多次要重点关注的群体,但她们一直被重视,却又始终被忽视。重视是口头和形式上的重视,忽视则是因为针对她们的困境,我们一直在喊着口号的各方却并未为改变她们的真实困境而做过什么。

无论是长达3年时间的猥亵无人报警,还是学校教育部门刻意隐瞒真相,在众多被曝光的儿童被性侵案例中均是共性问题,这些案例早就揭示,不仅农村的孩子很容易成为受害的主体,而且当他们受到侵害即使被人知晓也得不到该有的保护。

很多网友批评受害女童们的家长,这是有理由的。因为如果不是他们没有真实履行到监护责任,孩子们又怎么会受到侵犯呢?正如受害女童小雨提到邓某,说「他专门欺负爸妈在外面打工的同学」。可问题在于,大量留守儿童存在的根源不是因为父母们不想履行监护责任,而是国家没有建立可以让他们无忧的履行监护责任的体系。

譬如最基本的教育,虽然国家实行了九年义务教育,但并不代表农村孩子就可以不设限地在城市学校里就读,相反,打工一族在城市里生存尚且艰难,如果想让孩子们受到城市里学校的义务教育更是难上加难的事。儿童医疗就更不用提了。

于是,这里又要老生常谈地提到,亟需建立儿童国家监管制度。但正如户籍制度改革一样,不是不可能,而是不作为。如果不分地域,流动人口的权益能够得到保障,儿童基本教育和医疗保障能够得到维护,又怎会有如此庞大的留守儿童群体?由留守儿童引发的一系列问题也自然迎刃而解。但遗憾的是,三令五申的留守儿童的基本权益尚且无法落实和保障,更何谈要撼动利益群体的制度改革呢?只寄希望,天下的父母们都能强大一些,用自身的力量去保护好自己的子女了。

来源:东网 / 赵缶 媒体人



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

校长:"坚决跟着组织走,领导怎么干,我就怎么干!~"

发表评论