2016-04-06

朝鲜核危机的失控风险

转发此新闻:
朝鲜核危机正处在一个非常关键的时刻,习近平虽然在南海问题上依然强硬,但他正在以空前的合作态度与美国和国际社会一道,对朝鲜实行迄今最严厉的制裁。这说明他已经认识到了朝鲜核危机极为严重和紧迫的失控风险。


和晚清一样,今日中国面临着全面的内外危机。越来越多的人知道,就经济和国家财力而言,晚清在全球的相对实力其实并不弱,之所以后来一败涂地,就是一再拖延实质性的分权改革,以致内外危机全面爆发,不可收拾。值得注意的是,当时朝鲜的内部危机,成为引爆中国内外危机全面爆发的一个重要导火索。这不能不令人想到,这段噩梦般的历史会不会重演?

我赞同这样一个判断,虽然国际大环境已经发生了对中国非常有利的历史性转变,但如果处置不当,噩梦成真的可能性不仅存在,而且有可能近在眼前。最重要的原因就是中国错过了解决朝核危机的最佳时机,让北朝鲜获得了实行核讹诈的能力,而掌握了核武器的北朝鲜统治者,又是一个为了保住个人权力不惜毁灭世界的亡命之徒。

中国为什么会走到这一步?这个问题令许多外国人大惑不解,因为在他们看来,中国完全有能力和机会避免这样巨大的失控风险,允许朝核危机发展到今天的地步,无论对当权者还是整个国家,都没有任何好处可言。不难想像,一旦金正恩冒天下之大不韪,像携带自杀炸弹的恐怖分子那样引爆核弹,将引爆一系列难以控制的危机。由于南韩和整个东亚在世界经济的重要地位,更由于全球经济正处在新一轮危机爆发的前夜,朝核危机的恶性爆发会立即引爆许多国家内部已经面临的经济、政治和社会危机。比邻朝鲜的中国更是首当其冲,经济已近崩盘的东北地区,将会有数量巨大的难民冲入关内,更不用说北朝鲜内乱必然带来难民危机。这两个难民危机合在一起,必然会对整个中国经济和社会带来巨大冲击。最不利的因素,就是中国高层政治本身处在一种危机状态,中央权威一旦发生危机,整个中国失控的风险非常之大,因为现在中国没有一个省的领导是真有权威的。

那么,中国当权者为什么还是做出了对自己最不利,对世界也最不利,因而是最不理性的选择?直接原因当然是误判,也就是中共统治者严重低估了朝核危机的失控风险,但在这个误判后面,还有非常深刻的地缘政治和文化逻辑。

有人说,朝鲜是中国兴衰的一面镜子,但并没有讲清楚背后的道理。帝制中国用超过千年的时间,才最后完成了对岭南百越的同化,却始终未能在朝鲜半岛做到这一点。相反,朝鲜半岛的地缘格局培育了世界上最强烈的民族认同。尽管朝鲜文化深受中国文化影响,但历史上朝鲜人一直是帝制中国大一统政治秩序最有力、也是最有效的抵抗者。每当大一统发生危机,朝鲜人的这种挑战也就越为显化。在民族国家理念主导世界秩序的时代,这个地缘政治和文化的逻辑获得了新的活力。人们看到,仅半个朝鲜独立,对中国的影响力已无处不见,若南北统一,更不可限量。正因如此,坚持大一统政治秩序的中国当权者出于文化本能,不愿看到一个独立和强大的朝鲜挺立在家门口。这种文化本能,在中国有深厚的民间基础,也是中国统治者一再误判朝核危机的深层原因。

全世界都希望习近平能处理好朝核危机,因为此事不仅直接关系到他作为中国领导人的地位,更关系到"天下安危"。历史已经证明,害怕朝鲜统一,找不到解决朝鲜问题的出路。中国如能通过分权充分调动各省直接参与全球竞争的活力,就不怕来自任何文明的竞争,这本来就是当年习仲勋临危受命、主政广东的时候,告诉过邓小平的真理。

来源:自由亚洲电台 / 梁京



转发此新闻:

没有评论:

发表评论