2016-04-29

金融领域积弊深 一轮巡视难根治

转发此新闻:
中央巡视组近日结束对金融领域的首轮巡视,发现了一系列问题,一些重大线索已上交中纪委,相信短期内将有大批要案爆发。然而,由于金融系统积弊太深,仅靠一轮巡视恐怕难以根治。

金融领域是王岐山的老本行

可以说,这一轮巡视「战果丰富」,工农中建四大行以及国家开发银行、中国人寿、银监会、证监会等各有各的丑事。例如工商银行「近亲繁殖」,总行近七百名高官中二百多人的配偶、子女在系统内工作;银监会有官员长期隐瞒其妻加入美国国籍;中国人寿亦查出三名裸官。

这些巡视发现的问题虽然很惊人,但只是冰山一角。众所周知,金融业是经济的制高点,股权投资、证券、信贷等更是财富的放大器。内地近年金融改革的先行先试措施,不少沦为特权家庭腐败的特区,他们的财富通过金融杠杆被放大至上千亿元,真正达到富可敌国的地步。

特权撑腰 呼风唤雨

鉴于金融工具对财富的倍增作用,往往能收到点石成金的奇效,很多高官家族在各大国有金融机构寻找代理人。以民生银行为例,毛晓峰曾是共青团中央委员会办公厅综合处处长,他当年空降民生银行,就是令计划部署在金融领域的闲棋暗子。早前被捕的证监会投资者保护局局长李量,亦曾是令计划弟弟令完成在证监会的「线人」,李量帮助令完成投资的项目成功上市,套现发财,而令完成则暗助李量升官,双方一拍即合,狼狈为奸。而证监会原副主席王益则是薄熙来家族的家奴。事实上,类似毛晓峰、李量、王益这样的家奴,在金融领域数不胜数,成为反腐的最大阻力。

另一些高官家族则干脆赤膊上阵,成立各种所谓基金,利用家族权势呼风唤雨。比如中国人民银行前行长戴相龙的女婿车峰,与国安部副部长马建、河北政法委书记张越等合作,巧取豪夺,甚至将手伸向澳门赌业,短短十几年就成为身家逾千亿元的富豪,背后若没有特权相助,有谁相信?

有网民讥讽说,如果枪毙中国各大金融机构官员,可能没有冤枉的,问题是,若将贪官全部抓起来,金融领域势必爆发系统性风险,全国经济亦将面临崩溃危机,这样的风险谁承担得起?也许正因如此,中纪委过去对金融领域的反腐,往往是循序渐进甚至见步行步。

中纪委书记王岐山曾担任中国人民银行副行长、建设银行行长等职务,在金融领域浸淫多年,对金融领域盘根错节的关系以及各种非法敛财伎俩了如指掌。随着这一轮中央巡视结束,中纪委已拉开金融反腐的总攻势,相信贪官们势必寝食难安,一些危害更大、隐藏更深的金融大老虎随时现形。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论