2016-04-12

朝鲜涌现叛逃潮 金正恩孤家寡人

转发此新闻:
在国际制裁逐渐加码的背景下,看似坚如磐石的朝鲜金家王朝出现分崩离析态势。继中国宁波一家朝鲜餐厅的十三名员工集体投奔南韩后,近日又曝光朝鲜侦察总局一大校军官叛逃。杀伐无情的金正恩似乎已成为孤家寡人。

在朝鲜,反金正恩必死,拥金正恩心寒,形成人人自危的局面

侦察总局隶属于朝鲜人民军总参谋部,是专门从事对韩国情报工作的谍报机构,该组织权力极大,是由朝鲜人民武装力量部侦察局、隶属劳动党的作战部和三十五号室合并而来,直接向金正恩汇报。该组织成员待遇优厚,普遍高人一等,对金家王朝的效忠度很高,今次有大校层面的官员叛逃,实属罕见,这也从一个侧面证明朝鲜精英阶层开始松动。

众所周知,金家王朝的统治是建立在愚民、收买及杀戮三个层面。对普通国民采取愚民教育,让基层百姓对金氏三代产生愚忠,这从朝鲜民众一见金正恩就异常激动的报道中可见一斑。对于精英阶层,平壤则采取收买办法,将他们纳入「分赃」集团,金家王朝每年从世界各地进口大量名车、名表、美食、奢侈品,将这些物品赏赐给精英阶层,让他们死心塌地为金家卖命。

对于持不同政见或威胁金家王朝地位者则格杀勿论,这种屠杀潮在金正恩上台后尤其明显,总参谋长一年一换,很多人不知所终,即便是金正恩的姑丈张成泽也被处决。杀戮面前,人人自危,朝鲜的精英也成为惊弓之鸟。

驻外官员视归国如险途

平壤近年不断将驻外的外交官、情报人员、商业干部一一调回国内,进行政治整训,但很多人回国之后便全家失踪,这对驻外官员形成强大的心理压力,视归国如险途。朝鲜驻非洲某国的一名外交官于去年五月拖家带口投奔韩国,该外交官因担心政治清洗等危及人身安全而叛逃。前年也有一名驻东南亚某国的朝鲜外交官向韩国投诚。

过往脱北者多数是基层百姓,如今精英阶层也开始「弃船」叛逃,这对金家王朝的执政基础产生严重影响。从各国历史来看,没有一个政权可依靠暴力恐吓维持执政,金正恩能否熬过今次危机,还有待观察。


来源:东方日报

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

从各国历史来看,没有一个政权可依靠暴力恐吓维持执政.......
==================================================
这一句我反对,当别人不懂史哪!~
反右,批斗,文革,哪个不是?
还有20万人头保20年太平,这句哪来的!!~
更别说最近抓维权律师,还有禁书出版业者被自首了...

暴力统治的确是可以维持政权的!~

匿名 说...

暴力统治无百年之运。东西朝鲜携手共赴黄泉。

广告 说...

不一定

发表评论