2016-04-18

被全球制裁的朝鲜 现在这样买汽油 (图)

转发此新闻:
据美联社报道,如果你是那个顾客,在你为汽车加油之前,你一般要先去收银处买你想加的量所需的汽油券。由于某些不明确的原因,朝鲜的汽油是断公斤卖的,而不是断公升。

在朝鲜买汽油,是一种独特的经验。

汽油券通常一张是15公斤(约合19.65公升)。一张汽油券在平壤现在要卖12美元,比2月份贵了2美元,相当于每加仑2.29美元。

即便在朝鲜,人们也是用美元或者欧元来付钱的。虽然官方定价,1公斤汽油现在是80朝鲜元,没有人真的按这个价钱买卖。

按照官方汇率,80朝鲜元相当于80美分,但按实际上朝鲜人之间做买卖用的汇率,80朝鲜元只能换大约0.8美分。

汽油的供应由政府控制。军队、国家部门和优先项目可以获得优先供应。但在不同的政府名号下,还是有几个加油站“连锁”在运作。在平壤,官方定价基本上是一样的,但成本和质量则可能取决于你去了哪个加油站,尤其是如果你要帮衬黑市的话。在黑市,汽油一罐一罐偷偷摸摸地卖。

朝鲜军车和公共交通工具仍然是道路之王,但私家车也出现得很快,而且这些私家车越来越多是中国制造的中产所用型号,而不是高级劳动党官员常用的黑色名贵房车或奔驰车。

朝鲜的公路上,出租车也比以前多了。他们也是跳表计费的,但如果是外国人的话,在城里兜一圈一般会收4美元。

汽油券

过去,到访平壤的游客常被空荡荡的街道吓住,但现在交通繁忙多了。平壤标志性的交通管制员,通常都是穿着蓝色制服的年轻女性,她们在公路上做“人肉红绿灯”,但过去她们并没有太多交通好指挥,更多是关注谁在开车,在什么时候开过,以及他们车上可能装了什么。

不过现在,这些女交通管制员真的要花更多精力去管控交通了,有时甚至要处理堵车。她们也得到了一些机械辅助:平壤安装了更多交通灯和道路监控录像头。

现在在平壤街头,很多汽车很明显是作商业用途的,运输人和货以牟利。这些运输汽车得到政府或暗或明的支持。汽油价格上升会打击这些车辆,至少会影响他们的盈利能力。

在朝鲜,汽车增多的现象主要集中在首都平壤,大部分朝鲜人都没有车,甚至没有坐过车。

在朝鲜,用得起车的人自觉幸运。在乡郊,主要的高速公路仍然不怎么被人使用,甚至都没有铺好。至于汽油,如果有的话,通常也很昂贵。

汽油价格的上涨让平壤的司机们感受到了一点痛楚。

美联社的观察发现,此前平壤的汽油价格基本上是定的,直到今年年初,之后至少在2月部分时间出现下跌,3月,汽油价格上升了14%,并到4月初仍保持价位。

平壤因为年初接连核导试验而受到安理会严厉制裁之后,汽油价格开始暴涨。

从去年9月开始,美联社追踪平壤每月油价。调查样本有限,有时一个月只能调查一个汽油站,但平壤的汽油官方定价一直相对稳定。

朝鲜官员不会公开讨论油价这样的问题,所以很难就汽油价格为何上涨下结论。

也许纯粹是因为车子变多了,需求大了。平壤居民用余钱多买的商品,也会涨价,比如餐厅里的食物饮品。

汽油价格的变化也可能反映了汇率的变化,或者季度性的上涨,或者更多汽油被调给军方、重点开发建设项目使用,或者调给官方用车了。

无论原因是什么,对汽油价格的上涨的担心已达到一定程度,以至于平壤的司机开始囤积汽油券。

来源:南华早报



转发此新闻:

1 条评论:

test 说...

与文革时中国大陆类似

发表评论