2016-04-11

「反习公开信」从弄真成假到弄假成真

转发此新闻:
巴拿马文件震撼令冰岛总理辞职,英国首相卡梅伦承认获利,正被媒体和反对党穷追猛打。且看涉案最深的天朝,按说以打虎立威的中纪委有得忙了,有白纸黑字国际举报还不立案调查?然而中国外交部指为「捕风捉影」,《环球时报》指为西方阴谋,是偷和编加上垄断「阐释权」实行「精确打击」,绝口不提本国有甚么人被「打击」,却为沙煲兄弟俄罗斯出头,给普京之巨额洗钱开脱。

新疆《无界新闻》曾刊出要求习近平辞职的公开信

不到两日,凡有「巴拿马文件」字眼的讯息全部被屏蔽。这一来更证实原非捕风捉影,又因胡耀邦之子胡德华没有遵从不准妄议的天条,坦承有此事,只不过公司从未获利也未曾运作过。此说让其他红色家族更为难堪,原想倾国家机器之力弄真成假,孰料纸包不住火。那么惟有照搬老法子蒙眼掩耳,老百姓能不知最好,就算知道也必须假装不知。就像李承鹏所着《全世界人民都知道》一书所写:「我们知道他们在撒谎,他们也知道我们知道他们在撒谎,我们也知道其实他们知道我们知道他们在撒谎,他们也知道我们是假装他们没在撒谎。」

强国弄真成假的本事见得多了,弄假成真的却也不少。就说那份「忠诚共产党员」敦促习近平辞职的公开信,初读此文时我曾认定是假的。在专制国度讯息严密封锁之下,伪托身份发声,并不鲜见。笔者记得文革年间在穷乡僻壤当知青时收听「敌台」,听到台湾电台播出「中国共产党革命委员会」的系列公开信,批毛批文革,呼吁真正的共产党员起来拯救党和国家。直到几年之前我参加香港纪实文学国际研讨会,遇到一位台湾来的传奇人物,听他讲了许多陈年故事。原来他是打成右派的大学生,辗转出逃经香港到台湾,被吸纳进蒋经国麾下的政战部门。这个「中国共产党革命委员会」就是他出的主意,殊不知当年中共为追查该子虚乌有的「地下组织」花了多少人力物力。有趣的是,他和早年潜伏延安成为中共政治局机要秘书的军统特务李国栋(即台湾调查局首任局长沈之岳)一样,九十年代已经可以自由出入大陆了。

以伪托而立言之风在专制社会至今尤盛。王立军案未开审,网上已传出他的万言自述;周永康的后宫之一、央视花旦又被伪托出书《沈冰自述--我和周永康的故事》;今年初网络又流传出伪托「李嘉诚」的文章〈不要试图让商人承担国家政治责任〉,其实统统都是假的,不过假借别人之口说自己要说的东西罢了。对声称出自李嘉诚的文章或讲话,长和集团曾辟谣,但仍难阻其流传。

政治株连如黑社会恫吓

我认为那份致习公开信是伪作,理由在于该信遣词造句极具体制内色彩,但信中两次提到「你和你家人的安全」,这不是共产党习惯思维。共产党在「大义」面前,从来没有家人安全之类的考量。如果将之视为是隐晦的威胁而不是真心关爱,那么这封信的意义就形同黑社会恫吓,几近政治勒索。

然而,其后的种种事实推翻了我的结论。刊登此信的新疆《无界新闻》被关停,二十人被捕,多人失联,这倒在意料之中,因为政权的自我保护机制必然自动开启。共产党还怀疑公开信是境外传入,于是现居纽约和德国的前传媒人北风与长平被牵连。

至为可怕者,共产党对假想的嫌疑犯毫不留情地株连九族,竟以这两人的家人相要挟。本来自文革后已鲜见政治株连,但从刘晓波、高瑜再到眼前之事告诉笔者,原来「家人安全」还真是共产党思维,而非黑社会所独有。如此看来那封公开信确系「忠诚的共产党员」写的,哪怕原先是假的,现在也被共产党弄假成真了。

来源:苹果日报 / 孔捷生




转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

习包子,这种开历史倒车的人物,恐怕会成为共产党的掘幕人罢!毕竟,他那一套不伦不类,山寨版毛太阳的治国方式只能让共产党的大船彻底翻船。

匿名 说...

习包子有放三个屁的自信,三个自卑

匿名 说...

我突然想吃包子了

发表评论