2016-04-21

香港《明报》执行总编辑遭解雇 疑涉报道巴拿马文件肇祸 (视频)

转发此新闻:
香港明报执行总编辑、知名媒体人姜国元(笔名安裕),420日突遭解雇。明报职工协会对此极为愤怒,认为公司表面上以节减资源为由,实际是对在新闻编采上有不同意见的人员作出惩处。有人怀疑,姜国元被炒与明报报道了巴拿马文件揭露的香港富豪和政要成立离岸公司有关。


香港《明报》职工协会420日中午在社交网站脸书发表声明指,总编辑钟天祥以节省资源为由,在凌晨突然解雇执行总编辑姜国元(笔名安裕),即时生效。明报员工协会对事件表示极度愤怒及不满,指事件不明不白,质疑公司表面以节减资源为由,实际是对新闻编采上有不同意见的人员,作出惩处。明报职工协会420日晚6时举行员工大会,邀请员工出席,要求管理层及总编辑,直接与同事对话及交代事件。

明报公关部的一名职员向记者表示:“晚上的会是员工协会自己开的会。”

记者:“姜国元先生是不是立即就离开了?”

明报公关部职员:“姜先生已经离职了。”

明报网站当天刊出声明,指由于经营环境困难,公司需积极采取节流紧缩政策,称“是次裁减涉及业务和编采部门人员,当中包括高层人员。”



自巴拿马文件事件曝光后,《明报》、《香港01》及《壹周刊》三家媒体,分别与国际调查记者同盟接触,获得“巴拿马文件”中部分与香港有关的资料。《明报》自419日晚起陆续在即时新闻网站揭露文件中显示的香港富豪和政要成立的离岸公司,420日,《明报》也以此作头版。有人怀疑,姜国元被炒与这些报道有关。

但据《立场新闻》引述知情的《明报》编采部人士称,姜国元被解雇与该报巴拿马文件报道应无关,但肯定是因为保守的总编辑钟天祥,不满姜国元长期以来处理敏感新闻的手法,而非节省资源。另两名知情的《明报》编采部人员,也向《立场新闻》证实,钟天祥一直以来取态保守,唯恐得罪权贵、中共和香港政府,与姜国元多次意见不合,长期累积矛盾。此外,也有人透露,姜国元近年在六四集会、七一游行等报道上,多次与钟天祥抗衡。

国际记者联合会亚太区负责人、香港记者协会前主席胡丽云表示,事件确实有很多疑问:“明报说出来的原因就是说财政不好,所以减少一些人,不单只是执行总编,还有其他的人被解雇。当然这个原因可能是真的,但是我们觉得现在的经济环境不好不仅仅是今年发生的事情,其实去年开始就已经出现了,现在这个决定是要求他当天就离开,如果说是因为钱不够或者是减少开支的问题,那干嘛就是要这个人当天就离开?所以我们就觉得当中有很多不明不白,也有一些很多的怀疑留下漏洞,明报应该跟香港民众或是媒体人,特别是他们自己的员工有一个非常清楚的交代。”

据了解,姜国元是资深传媒人,在《明报》编采部管理层当中,属敢言的一位。2014年,《明报》委任被指亲北京的马来西亚报人钟天祥“空降”任总编辑,当时任职执行总编辑的姜国元及助理执行总编辑陈锦强,连同各部门编采人员等逾百人,拿着不同日期出版的《明报》默站抗议。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论