2016-04-29

保红色江山:邓小平孙料坐正 掌广西平果县

转发此新闻:
邓小平唯一孙子、今年3月被曝光履职广西百色平果县党委副书记兼新安镇党委书记的邓卓棣,职务年内或再有变动。近日平果县的换届工作已经展开,有消息称,邓卓棣或在此次机会中被扶正而主政平果县,最终结果将于7月公布。 

在邓小平曾领导发动「百色起义」的广西百色市,邓卓棣(右图)在该市辖下的平果县任县委副书记。左图为邓小平抱着幼年的邓卓棣

生于1985年、现年30岁的邓卓棣,2013年任职广西平果县副县长后,在3年内先后担任新安镇委书记、平果县委副书记等职。值得注意的是,现为广西百县之首的平果县,其主打产业为当年邓小平亲自拍板建设的铝业,新安镇也是被称为平果铝的中铝集团广西分公司的所在地。而邓卓棣之所以到百色任职,就是因为邓小平1929年曾在此领导反对国民党的百色起义。

在平果县人民武装部大院内(左),邓卓棣住在右边的宿舍楼。

邓小平曾领导当地起义

然而受世界经济大环境的影响,平果县的铝业也于两年前邓卓棣上任时开始委靡。两年后,作为铝业下游产业的水泥、建材、酒精等工厂倒闭六、七家。经济衰退也令当地楼价停滞不前,仍保持在两年前的3000元一平方米的水平。而作为交通配套设施的出租车行业,也调离该县,以至于县城内的交通主要依靠的是巴士和大量的摩托三轮车。

据知情人士透露,邓卓棣在两年前履职新安镇党委书记的同时,因主管扶贫及农业等重大工作,还曾在新安镇三合村委挂职第一书记并主管全面工作。有三合村村民评价邓卓棣为人低调谨慎,相当勤力。在挂职一年的时间里,吃住都在村委。

今年3月,邓卓棣被任命为平果县委副书记、政法委书记兼新安镇党委书记。虽然在平果县官方网站上并无邓卓棣的简历与职务信息,不过,在本报记者走访新安镇人民政府时,发现邓卓棣的名字出现在官员出勤表第一位,出勤状态为「上班」。该镇政府一名职员介绍称,邓卓棣虽然兼任该镇书记,不过主要工作已在县里,平日较少到镇里。

新安镇政府的领导去向公告牌显示,邓卓棣当日仍在办公室上班,不过本报记者探访时他并不在

低调谨慎 曾吃住在村委

据知情者介绍,邓卓棣于周一(25日)返回平果,并于26日在新安镇政府以新安镇党委书记的身分主持召开了「新安镇领导班子换届选举工作部署会」。翌日再赴平果县参加县换届工作会议。记者偶然发现在该县新安镇党委候选人名单中,并无邓卓棣的名字。这意味着邓卓棣或将辞去新安镇委书记的职务,专心任职县委。

记者了解到,昨日平果县党委换届工作正式展开,按照计划,政府、人大及政协换届也将逐步展开,直至7月结束。按正常惯例,换届过程中县党委、政府、人大及政协的一把手会出现更替。平果县政府工作人员透露,作为今年3月刚刚履职县委副书记的邓卓棣,「很大机会在此次换届工作之中扶正,为县委书记,级别为正处级。」而在此前履职县委副书记,也被视为此次换届的准备工作。


来源:明报


转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

这孙子低调聪明,比那个作秀高调的傻孙子有出息

匿名 说...

这不就是传说中的红“孙子”吗?全国人民的养的龟孙子。

发表评论