2016-04-16

山寨央企到处骗 高官站台沦帮凶

转发此新闻:
神州大地,老千横行。近日一家名为「中国海外控股集团有限公司」的山寨央企被踢爆,但出人意料的是,居然有副部级高官为这家骗子企业站台,为其罩上一层权威面纱。

山寨央企「中国海外控股集团有限公司」得到国家公务员局原副局长杨春光站台(),令人深信不疑

这家公司宣称「注册于国家工商行政管理总局,总部设在北京,是中央管理的国有企业」,但媒体查证时发现该公司并不在央企名单内,在全国企业信用信息公示系统也查不到其注册讯息。最奇怪的是,这家山寨央企神通广大,董事长和总裁所到之处,各地官员待如上宾,各种项目随便挑。

原来,该山寨公司的党委书记居然是国家公务员局原副局长杨春光,是堂堂的副部级官员。正是因为他货真价实的职务与履历,让很多官场中人深信这家山寨央企「来头极大,背景很深」,对其趋之若鹜,疏于查证之下,给予其诸多优惠与礼遇,结果堕入一个精心设计的骗局。

摇旗呐喊 牵线搭桥

拉大旗作虎皮是内地骗子的常用手段,在曝光的诸多庞氏骗局中也屡见不鲜。以早前闹得沸沸扬扬的昆明泛亚有色金属交易所为例,该公司设立时获得云南、昆明两级政府的批文或行业指导文件,一一年泛亚在昆明开盘时,官方媒体大事报道,央视还找来多位名人为其站台,时任云南省省长秦光荣更以此作为政绩。很多投资者因此相信泛亚有强大的政府背景,参与者蜂拥而至,结果血汗钱化为乌有。

在这些庞氏骗局中,骗子公司开张时,有官员坐在主席台上为其摇旗呐喊;骗子公司周年纪念时,有官员到会捧场;骗子公司遇到困难时,有官员为其保驾护航;在骗子公司的办公室,官员和企业老板的合影挂满了墙壁,官员视察的照片占据了企业宣传资料最显要的位置。这些眼花缭乱的政府「支持」,让国人以为这些企业得到政府的「担保」,是「红顶企业」,于是放心大胆地投资,结果肉包子打狗,一去不复还。

世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。官员之所以会为这些庞氏骗局企业站台,并不是因为无知,而是双方有非同一般的利益关系。官员为诈骗企业每站一次台、作一个批示,都会收获巨大的红包,有些官员家属甚至参与其中,以干股的方式分红。以今次被揭露的山寨央企为例,杨春光作为党委书记,年薪高达几十万元,再加上职务消费,一年的收入恐怕超过百万,这比正常退休官员的收入高得多。

类似杨春光这样的官员为骗子企业摇旗呐喊、牵线搭桥,获得的是个人的小利,透支的却是政府的信用,长此以往,政府如何取信于民?这类官员实际上已沦为骗徒的帮凶,应与骗徒一起受到法律严惩。

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论