2016-04-29

习李出巡 为甚么舆情反差大?

转发此新闻:
中共总书记习近平、总理李克强早前同时离京出巡,一个去了安徽,媒体称颂的主题词是改革、创新,另一个去了四川,网络热炒的是造假、欺骗。舆情反差之大,令人咋舌。在中共筹备北戴河会议和共青团中央遭狠批「贵族化、娱乐化」之际,身为现职高官团派第一人的李克强,形象如此受损,恐怕不是单一事件,而是伤于权斗的刀光剑影之下。

骗总理习以为常?李克强考察的成都菜市场时菜市“特价”

网民质疑李克强忽悠百姓

习近平视察1970年代末打响农村改革头炮的安徽凤阳小岗村,与他就任总书记后赴深圳向邓小平铜像献花一样,被捧为是宣示要走改革路。他到合肥中国科技大学视察,新华社微博马上发出〈创新,在总书记心中如此重要〉报道。微博、微信的反应都只见颂歌一片,没有质疑之声。

相反,李克强到四川成都一个街市巡察,事后就被揭街市在价钱牌上做手脚,透过字体大小的组合,令一斤枇杷卖35.0元看上去好似是3.50元。成都官员和街市是否故意欺骗李克强是一回事,李克强受骗还被摆上网、网民的冷嘲热讽又未被禁,就是另一回事了。

有网民留言:「总理大人,他们这是忽悠你呢?还是你跟他们一起忽悠老百姓呢?」新华网的报道第一句是李克强问市民:「你一个月挣多少钱?每天能吃上肉吗?」但被网民改编成段子:李克强说,这肉好便宜,给我切四斤。肉贩苦笑说:「对不起,总理,今天卖不了。因为今天不让带刀。」这也是揶揄李克强早前回母校北京大学到学生食堂用餐,被揭派警卫穿潜水装搜索未名湖底、派专车运送特供食品。

习、李主政后,并未出现外界期待的习李新政,习李不和的传闻一直甚嚣尘上,还多次传出李克强因健康或政绩问题而请辞。不过,习近平要对付周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚,不可能同时向李克强下手,何况李克强也未表现出太强的权力欲望,连财经决策大权也拱手相让。

但是,随着周令郭徐案大局已定,习李关系的变化越来越受瞩目。如果说,十八大前后,习近平藉胡锦涛之助打残了江泽民、曾庆红嫡系的江派,那么,随着十九大人事布局的展开,习近平近期打击团派的动作越来越激烈:一是派巡视组进驻团中央查贪反腐;二是团中央大量缩减编制,停止新招人员;三是中国青年政治学院(即中央团校)今年起不再招收本科生。

习派团派开战势祸及香港

就在李克强离京出巡期间,中纪委网站公布,中央巡视组批评团中央存在「机关化、行政化、贵族化、娱乐化」等问题。这「四化」不期然让人想起让团派在升官时占据优势的干部「四化」--革命化、年轻化、知识化和专业化。如果说,前中办主任令计划是团派的地下大总管,因涉及阴谋篡党夺权而落马,现在如此赤裸裸地打团中央的脸,习派可以出一口恶气,但对曾任团中央第一书记的胡锦涛、李克强来说,又情何以堪?

团派和李克强近期面对的难堪,是在轰轰烈烈的「维护习近平总书记这个核心」表态运动突然煞停之后,更是在境内外网站相继出现敦促习近平辞职公开信之后。这恐怕不是时间上的巧合,而是权斗的延续。今年夏天的北戴河会议,除了例行部署下半年的政治、经济工作外,重头戏会是十九大的人事布局。江派已式微,团派除李克强外,在中央政治局还有刘云山、刘延东、刘奇葆、李源潮、汪洋、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正等担任过省级团委负责人,几占半壁江山。

江派、习派之争,曾让香港上届特首选举出现泥浆战,也让梁振英这样的怪兽得以上位。如果习派、团派开战,岂能不祸及香港下届立法会、选委会和特首选举,让香港再陷阴风怒号、日星隐曜的黑暗?

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论