2016-04-16

民众对恶性通胀的忍耐令人恐惧:平静的海面下波涛汹涌

转发此新闻:
通货膨胀是对民众最直接的抢劫。虽然「打土豪分田地」这种抢劫更加赤裸裸,但毕竟那是特例,受害者也不像通货膨胀那么广泛。

中国的蔬菜、食品价格可说是一路上涨,已经到恶性通货膨胀的地步

一般来说,民众对通货膨胀的痛恨也是非常明显的。比如,戈尔巴乔夫,现在被全世界都看作是人类的英雄,但在他当政的最后两年,苏联民众因通货膨胀而对戈尔巴乔夫的不满也是确凿的事实。

中国如何呢?最近这些年,出现了一个非常奇异的现象,民众对通货膨胀的忍受能力完全超出了想像。

我们来看两个问题:1,中国的通货膨胀是否很严重。2,中国民众对通货膨胀的忍耐力有多大。

中国人常说日常开销就是衣食住行。现在,衣和行退居次要,主要的消费就是食和住。

先说吃。这些年,中国的蔬菜、食品价格可以说是一路上涨。除了鸡蛋价格之外,其他食品均大幅度上扬。到2016年春天,蔬菜、肉类的价格上涨几乎到了令人不敢相信的程度。春节期间,10多元一斤的蔬菜比比皆是,几十元一斤的也有不少,在广州、深圳等地,蔬菜已经普遍贵到几十元一斤。春节过后,人们以为蔬菜价格会打幅度下降。结果,下降速度非常缓慢,某些蔬菜价格甚至还在上涨。猪肉价格在多地达到20元一斤。

官媒对此的报道非常谨慎。中国统计局的物价指数,多年来被称为「猪肉指数」,意即主要以猪肉价格为核心,而中国物价局并未发布2016年物价惊人上涨的结论。20164月的时候,国内某些媒体甚至发布「蔬菜价格快速回落」的消息。所谓快速回落,就是在短期内上涨了200%后回落了20%,就称为快速回落了。再仔细一看,新闻中所谓的价格回落,都是强调「环比」,而不是通常所用的「同比」。

官媒的宣扬已经不被接受。蔬菜价格到底有多么巨大的上涨,民众一清二楚。

至于房价,已经不用多说,这些年中国的房价只能用「天怨人怒」四个字来形容。

蔬菜价格,数目不大,但是人们却每天要面对;房产价格,虽说不像蔬菜那样整天面对,但往往一套房子掏空一家人几十年的积蓄。所以,蔬菜价格和房价,基本代表了民众所要面对的通货膨胀主要压力。

从这两个价格的上涨看来,中国目前的通货膨胀,已经非常严重,毫无疑问已经到恶性通货膨胀的地步。那么,民众的反应呢?我们看到邻居们在抱怨,网络上在抱怨,但整体来说,可以说大多数人在抱怨之后都能平静地接受。

为什么基本平静?令人奇怪。

对比一下1986年吧。稍微年长的,以及研究经济的,都应该知道1986年「闯物价关」的改革事实上失败以后民众的反应。大家一方面抢购,一方面集体表达不满,最终酿成了1986年的学潮,并导致胡耀邦的下台。

今天,比起30年前的1986年,通货膨胀程度要严重得多。民众反应却比30年前平静。显示出老百姓的抗打击能力显著提高了。

一个原因是,比起1986年,金塔的中国百姓习惯了通货膨胀。1986年之前,人们普遍贫困,同时物价上涨也很缓慢,所以,1986年物价一闯关,大家就受不了。此后的30年,是物价持续上涨、明显上涨的30年。百姓的名义收入在不断提高,物价的上涨则紧随其后。最终,民众不得不习惯。

这种习惯是表面的。背后隐藏的事实则是:百姓认命了,社会解构了。以前,中国民众对自己有一个身份认同感。当某个工人的利益遭受侵害时,其他会自发地维护;当某个城市出什么事情时,市民会关心;党物价上涨时,大家会集体把不满发泄出来。如今,社会已经解构,小团体归属感已经不强,继而对国家的大团体归属感也逐渐消亡。面对通货膨胀这个吞噬所有人的恶魔,大家心里痛恨,但大多数人不再参与抗拒。每个人都试图以拼命地赚钱来对抗通货膨胀,而不是要求执政者遏制通货膨胀。

民众方面,一切为了赚钱,道德底线全无。

官员方面,大喜过望,乐见没有压力,可以放心地继续滥发货币。

问题是:民众疯狂赚钱、与通货膨胀赛跑的局面能维持多久?忍无可忍的时候,会出现什么局面?民众的忍耐,貌似无声,实则令人恐惧──民众抱怨,是因为他们认为还有希望;民众不再抱怨,是因为他们已经不抱希望,这个社会分崩离析的趋势一天天在加重。

这是非常令人恐惧的。平静的海面下波涛汹涌。

无论是统治阶级还是被统治阶级,都应该意识到这种可怕。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

6 条评论:

匿名 说...

物价一路高歌奔共产主义,社会主义好

匿名 说...

中共这个乞丐魔鬼党靠推高食品等基本生活物品价格来提高税收,它是在乞丐兜里抢吃.

匿名 说...

瘟鸡煲肿里当年提出高薪养贪,现在终于实现了

匿名 说...

胡几刀的科学发展贪官

匿名 说...

中国共操蛋是什么玩艺

匿名 说...

没有共产党就没有烂中国,共产党都是烂几吧

发表评论