2016-04-15

宁波朝鲜餐厅工作人员投奔自由获中国网民支持

转发此新闻:
对于上星期发生的朝鲜餐馆工作人员逃离并抵达韩国的事件,朝鲜通过红十字会表示,这是从未有过的诱导和绑架行为,要求韩国政府立即遣返13名抵韩的脱北者。红十字会的谈话还谴责中国政府,认为该绑架行为是在中国政府默认的情况下,才成功逃离的。 

位于中国宁波的朝鲜餐厅“柳京”

对于位于宁波的朝鲜餐厅工作人员13人集体逃离的事件,朝鲜红十字会星期二通过发言人谈话表示,这是傀儡集团的韩国一手造成的,是对共和国的重大挑衅行为,是我们人民无法容忍和原谅的耻辱。

该谈话说,对于前所未有过的诱导和绑架行为,我们要求韩国政府做公开道歉,并遣返“绑架”的朝鲜公民。否则将会立即采取特别的惩罚,韩国会为此付出沉重的代价。

谈话还说,朝鲜已经掌握了某一个国家,在其默许下将这些人绑架到韩国的具体内容。虽然没有点名中国,但是事件发生在中国,这里所说的某一国家,当然就是中国。

上述谈话等于是朝鲜承认了13人从中国逃离,已经抵达韩国的事实。另一点是,中朝关系已经不再是抗美援朝当时的亲密关系。

对此,中国外交部发言人陆慷在此前一天的例行记者会上,对于问及的13名朝鲜人,已经做出过明确的答复。他说(录音“近日中方公安部门接到一些朝鲜在华公民失踪的一个报道,经过调查,13名朝鲜籍人员是于46日凌晨持有效护照,正常出境。需要特别强调的是,这些持有的是有效身份证件,合法出入中国国境,不是非法入境的朝鲜人。”

陆慷的发言很明确地撇清了中国的关系。

至于对韩国的恐吓,韩国统一部发言人郑俊赫表示,朝鲜餐厅工作人员的集团逃离和抵韩投诚,是根据他们自由意识做出的决定。对于朝鲜的不合理的主张和挑衅威胁,韩国在此提出严正的警告。

关于13名宁波地区朝鲜人逃离和抵韩的事件,在朝鲜的谈话,和中韩两国的回应之后,应该算是告一段落。可是让韩国舆论关注的是,中国因特网上出现支持13人抵韩的跟帖,甚至有人支持脱北者逃离朝鲜。

首尔方面认为,这是中朝关系渐行渐远的一个表现,也是中国网络管制在对朝鲜这一部分逐渐宽松的现象。

来源:自由亚洲电力台


宁波的朝鲜餐厅“柳京”内部照片

宁波的朝鲜餐厅“柳京”内部照片



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

被金正恩流氓政权绑架的朝鲜人,以及同样被中共流氓集团绑架的中国人。

发表评论