2016-04-15

贪官的鬼话:「为情所困」

转发此新闻:
媒体上近日哄传「某高官」的狱中忏悔,据说他运用排比讲了这么一段话:「一生为情所困,到头来只有妈妈爱我;一生为钱所困,到头来却交不起赃款;一生为吃所困,到头来却吃出了一身毛病。」此事不知是真是假,反正引发社会热议。

贪官们的男女关系其实都不过权色交易、权钱交易而已,与情何干?

此前我已经讨论过贪官们口中的所谓「情」,其本质是「性」,「情」只是一种精致包装。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划这些人,人人都是「妻妾成群」,但他们的男女关系其实都不过权色交易、权钱交易而已,与情何干?奢谈为情所困,实在是老不要脸的。

「情」是人性、人的精神性中一个重要维度,讲感情、重感情经常被视为人的一种美德。《答客诮》是一首展现鲁迅性情的诗,其中有云:「无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。」可见情虽然与理相对,但实在是天理注定。光有理而无情,世界与人生就不值得一过。

所谓「为情所困」的情,通常是指男女之间的爱情。爱情是一个社会学意义上的或者文化上的概念,显得很浪漫、很有诗意。但据生物学家揭示,爱情之本质其实是一系列的生物化学反应,正是荷尔蒙激素的分泌和传播,导致异性「来电」。至于困住中国贪官的「情」,除却这种荷尔蒙激素刺激产生的一系列生物化学反应,就不可能再有浪漫和诗意,如果非要说有什么文化内涵,那也不过是各种利益算计。

中央电视台美女主播沈冰为了帮老公卖房子,跟周永康上了床,老公的房地产成功卖出,然后沈冰和老公离了婚,单身赴中央政法委信息中心走马上任。有人说周永康与沈冰有真感情,但你一想到这对男女之间一次次可以准确计价的互惠互利,就很难相信他们之间存在纯真的感情。

再说,周永康搂在怀里、抱到床上的又不是美人沈冰一个,让周永康和沈冰说什么「为情所困」更是滑稽。对于沈冰来说,周永康几乎就是全能的上帝,保她能够万事如意、心想事成。但周永康的体验又不一样。周永康从未因为得到沈冰或者得不到沈冰而有丝毫困惑,得到了沈冰,他暗自操心的是寻找下一个能够有效刺激他的荷尔蒙分泌的猎物。假使得不到沈冰,「愿荐枕席」的美人还在排除等候他的临幸。周永康有点犯难的应该是他的年龄和身体有些老化,面对那些可以临幸的美人,他毕竟是力不从心了。

令人不解的是,各种媒体还在那里正经八百地解读高官的鬼话,俨然贪官们玩弄女性真的是「为情所困」。一件件赤裸裸的人肉交易,就这样被美化、被文化化,给这种人间丑恶披了上光鲜华丽的遮羞布。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人





转发此新闻:

没有评论:

发表评论