2016-04-23

苹果不明原因被封 习近平网信座谈话白讲?

转发此新闻:
苹果公司证实,两大网上服务:图书和电影下载iBooks StoreiTunes Movies中国区服务突然停止。

苹果公司高层预测,中国即将取代美国成为公司全球营收额第一大市场

事件发生在习近平刚刚高调要求官员上网倾听民意“了解群众所思所愿”讲话后不久。这番讲话引发国际分析人士对中共媒体政策究竟如何走向的讨论。

有批评人士认为,此举与习近平执政以来的严打严管政策一致;也有分析人士认为,目前为苹果服务被关下定论可能还为时过早。

苹果方面最新表示称,他们是在中国监管部门要求下才关闭这两大服务的,而关闭目的在于“控制内容发布”。苹果公司发言人表示,希望能尽快重新向中国用户开放图书和电影商店。

另据《纽约时报》援引中国消息人士的话说,中国国家新闻出版广播电影电视总局是上周宣布关闭苹果中国区iTunes MoviesiBooks Store决定的。

419日中共最高领导人习近平以中央网络安全与信息化领导小组组长名义召开了一次网络安全与信息化座谈会。

网信座谈会

419日中共最高领导人习近平以中央网络安全与信息化领导小组组长名义召开了一次网络安全与信息化座谈会(简称:网信座谈会)。据悉,这是自2014227日上述小组成立以来,为数不多的一次集体公开现身。

小组由习近平亲自担任组长,是中国网络管理的最高决策机构。中国政坛“二把手”、国务院总理李克强和负责中共党务的政治局常委刘云山为副组长。另外还有六位政治局委员,以及其他多个部委的高官为小组成员,他们都出席了这次座谈会。

习近平在会上要求官员上网倾听民意,以“了解群众所思所愿”。他还指出,对出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

会议消息出笼曾一度引发网络分析人士评论认为,这是习近平展现“相对开放姿态”,并预测北京或许在管制网络舆论的尺度和态度上可能发生变化。

苹果公司总裁库克(Tim Cook)曾指出,苹果公司在中国市场的营收额在不远的将来会超过美国成为全球第一大。

关闭目的不明

有国际批评人士指出,自从习近平执政以来,一方面在公开场合下展现开明形象,另一方面又加紧封锁言路和弹压异己,已经成为一个“新常态”。

另有国际媒体分析人士指出,尽管有消息人士称中国政府关闭苹果两大网上服务的目的是控制内容发布,但是迄今为止还很难客观确认这就是实际动机。

其中也有网络商业分析说,苹果的网络服务被关闭不一定与封闭言论自由有关,其中存在苹果服务直接与中国本土的一些类似服务发生商业竞争或纠纷的可能,因此目前还难以确定中国关闭苹果服务项目的做法是否出于贸易保护动机。

无论中国关闭苹果网上服务项目的动机如何,苹果公司在中国的业务和整体业绩将受到负面影响是不争的事实。

对于在西方市场已经度过高速增长期的苹果公司,中国市场被认为是未来一期内最关键的增长市场。

苹果公司总裁库克(Tim Cook)曾指出,苹果公司在中国市场的营收额在不远的将来会超过美国成为全球第一大。

来源:BBC



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

習大大用自已的方法以法治國,毋須解鐸。不充公苹果所有財産,剝奪政治權利終生,已是皇恩浩蕩。在當今天朝大國,區區一間苹果算老幾?

发表评论