2016-04-02

近二万罐假奶粉流入市场 警方去年破获无公布

转发此新闻:
继山东问题疫苗事件曝光后,上海传媒近日亦揭露警方在去年9月破获一宗跨全国多省市仿冒品牌婴儿奶粉案,1.7万多罐假冒奶粉已流入多个省市销售,去向未明,6名涉案人士在今年一月已被正式批捕。

问题奶粉事件从没有消停过,导致中国父母辗转海外购买奶粉越演越烈

法制晚报周五(41日)报道,最高检察院官网上周公布,上海市公安部门去年9月查处一宗跨全国多省市仿冒品牌婴儿奶粉案,疑犯涉生产1.7万余罐假冒奶粉,包括收购廉价或非婴儿奶粉,灌装生产假冒著名品牌奶粉,销售予郑州、徐州、长沙、兖州等地经销商,再流入全国多个省市。上海市检察院今年115日决定批捕案中6名疑犯,并对1名疑犯作存疑不捕决定,而其他在逃人员正加强追捕。

报道指,由于案件涉及地区广泛、人员多、案情复杂,审查难度大,该院指派检察官依法提前介入,在公安机关报捕前了解案件,并与公安机关共同研判案情,就案件定性、证据等问题提出建议,引导后续侦查方向。

江苏的结石宝宝家长相庆玉周五接受本台访问时,批评当局只追求经济发展,面子工程,却不顾国民健康不顾。

他说:我今天看到这个消息,感到非常痛心。中国食品安全一直出问题,包括毒奶粉、毒疫苗,一件接一件。我心里头难受的是,为什么我们中国人的身体健康,难度在政府眼里头不是那么重要,单纯追求GDP,单纯追求面子工程,老百姓的食品安全这一块,根本没有放在眼里,或者就是不负责任。

相庆玉指出,如果08年的毒奶粉事件,当局能依法办事,严惩涉事的官员和生产商,现在就不会做成这样一宗接一宗的毒食品案局面。

他说:(政府)监管不力,不负责任,包括从我们自己的切身体会来说,像08年的毒奶粉事件,如果国家不是马马虎虎应付我们,该用法律手段来解决这个事情,我想到现在不会出现这种事情。

据检察院官网资料显示,涉案疑犯陈某、唐某涉组织他人仿制假冒品牌奶粉罐、商标标签,收购低档、廉价或非婴儿奶粉,非法加工罐装出售,共计生产销售1.7万余罐假冒奶粉,非法获利将近200万元人民币;疑犯谷某、郑某涉明知他人制假,仍为他人生产假冒品牌奶粉罐;疑犯潘某、吴某则涉参与假奶粉的灌装生产,并提供用于制假的低档廉价奶粉。

另外,新西兰可瑞康金装系列婴幼儿奶粉在中国内地暂停销售,主要原因是公司的商业策略调整,希望把更多的精力放在诺优能和爱他美这两个子品牌上。对于网络热传的可瑞康退出中国内地市场,是因为“一吨奶粉卖出十吨销量,奶粉和快递追踪都造假”的说法,可瑞康奶粉是达能旗下纽迪希亚公司负责,该公司表示,该言论很不准确,不排除是一些代购方的个人行为。

2013年,疑受肉毒杆菌污染的奶粉事件影响,新西兰方面曾全面回收可瑞康1号及金装2号所有批次奶粉。有分析指,可瑞康全面退出中国市场可能是竞争压力导致。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论