2016-04-03

贺卫方会不会成为第二个任志强?

转发此新闻:
中国知名学者、北京大学法学教授、中共党员贺卫方,一直以观点犀利敢于直言著称。早在前些年重庆「唱红打黑」风头正猛时,他就曾勇敢地站出来予以批评。近日由于他公开批评和质疑共青团组织,又一次成为了网络上的风云人物,被舆论推上了风口浪尖。


事情的起因是在山东「问题疫苗」事件中,团中央下属机构某官员发微博批评贺卫方,结果被网民「刨坟」,其言不由衷、言行不一的形象,引发了网民对共青团组织的吐槽。其实,这么多年来,类似共青团、工会、妇联这样的群众性组织,在老百姓心目中的形象一直很差,像农民工讨薪事件这样需要这些群众性组织帮助维权的时候,压根儿找不到它们的踪影。而到讲大道理说官话套话的时候,它们总会急急忙忙地跳出来。这样的群众性组织,真正的群众根本不欢迎。所以贺卫方关于建议公开共青团编制、取消其经费的微博,以及后来与某省共青团官员的论战,引发了全社会巨大的反响,民间支持者众多。

贺卫方在接受媒体采访时谈到:一直以来我们的国家治理模式,严重地混淆了政党与国家,社会组织与政府之间的一种基本的界限。像共青团这样的一个组织,他们其实完全就是一个社会组织,一个必须要自己来负责经费筹集,自己来进行管理,而不是依附在国家政权之上的,靠纳税人的经费来供养的组织。

贺卫方还谈到:现在的时代像我这样的一个党员比较特殊。我不只是一个党员,我也是一个学者,一个法学的教授,我有责任把我从法学的角度去理解的基本的道理,不仅向全党,更向更多的公民表达,让大家能够理解法制基本的道理,比如权利义务之间的平衡,要行使权利,必须要承担义务。我觉得我们必须要推动政党走向真正的民主化,真正地尊重宪政、法制、民主这些最基本的价值。

无疑,贺卫方成为了近期微博上的一个亮点。经过几轮的整肃,微博上关注时政民生敢于发声的大V已经凤毛麟角了,先是薛蛮子、李开复、潘石屹等人闭嘴了,后有任志强、孙海英被销号了,其他人要么偃旗息鼓,要么风花雪月,要么微商赚钱,令之前在微博上并不怎么活跃的贺卫方,显得更加出类拔萃、独树一帜。

在威权体制下互联网上的声音、特别是匿名的声音,绝大多数是发自内心的真实声音。

不过,尽管贺卫方的观点在网络上得到了很多支持,但是却与当下的时局和意识形态管控格格不入。有舆论说,贺卫方现在跳出来是接任志强的棒,前赴后继向党发难。因此人们有理由担心:贺卫方会不会成为第二个任志强?

显然,如果贺卫方继续这么「嚣张」,恐怕难逃任志强那样的命运。可耐人寻味的是,任志强的事情已经过去一个多月了,官方信誓旦旦声称的要严肃处理仍不见踪影。会不会像一年前的毕福剑一样,党内的严肃处理,悄无声息地成了「烂尾」?如果官方真的把贺卫方当成第二个任志强来处理,恐怕不仅会引发网民的强烈不满,也会触发体制内部分势力的反弹,因为万马齐喑、毫无生机的社会,是与当下国家提倡的「双创」精神背道而驰的。

在现实生活中,凡是具有相关利益的各方,彼此的交流互动,很难做到发自内心。所以言不由衷、言行不一、歌功颂德是官场和生意场的常态。下属对上级拍案而起,那除非是不想继续干了。由于互联网具有开放、包容、分享等特性,因此从某种程度上讲,在威权体制下互联网上的声音、特别是那些匿名的声音,绝大多数都是发自内心的真实声音。

「团派」的没落是不争的事实,贺卫方的观点和声音,也代表了很大一部分民意。如果说任志强的声音代表了部分红二代、权贵集团的利益,那么贺卫方的声音,则代表了知识界、文化界知识分子和一大部分理性草根阶层的心声。如果违背民意、违背潮流地惩处贺卫方,那么结果很有可能是适得其反、事与愿违!

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

这个建议好,一群吃人民血汗不干正事的玩意,养着他们只会坏事,成事不足败事有余。

发表评论