2016-04-10

上海夫妻假冒习近平亲属诈骗: “想怎样就怎样,看哪不顺眼随便摁死”

转发此新闻:
昨天(48日),上海警方通过澎湃新闻网宣布,查获一起“通过伪造身份证,冒充国家领导人亲属,意图诱骗、胁迫某公司创始人无偿转让股权的诈骗案”。

根据41日,受害者米域网络科技(上海)有限公司的创办人冯某在公司微信公众号发布的公开举报信,行骗者是该公司小股东夏亨及其妻子,当时,冯某表示,夏亨对其声称,他的妻子是习近平亲属,姓习。

事发时,恰逢公司融资,夏亨约谈冯某,声称“妻子是国家领导人的直系亲属,权力通天,在上海可以横着走”,“看哪个人不顺眼,看哪个公司不顺眼,想怎样 就怎样,随便摁死”,“他们和上海市领导熟识,周五还要一起吃饭”,“可以想安什么罪名就安什么罪名,把他弄‘进去’”。

如果是真的习近平亲属,不知结局怎样? 

夏亨还向冯某下了最后通牒,要他在41日前同意他提出的无偿转让股份的要求。否则,他就会按下“按钮”,至于“不可预期”的后果全由冯自己承担。

冯某惊怒之下,考虑两晚后,在通牒日当天,决定在通过公司微信公号公开发帖寻求舆论支持。同时他向上海警方报案,寻求帮助。

根据警方昨天发布的消息,冯某将冲突公开化后,41日当晚,夏亨和妻子到上海市公安局网安总队报案,称夏与冯因公司股权发生纠纷,冯发帖对他们二人进行恶意诽谤攻击,要求公安机关立即删除该帖,并查封微信公众号,调查处理发帖人。

警方称,报案女子先自称是国家领导人的亲属,曾长期居住在中南海,为了证明她的身份,并掏出身份证证明身份。“身份证上的姓与一国家领导人同姓,号码为110102199109040520,住址为北京市西城区西长安街174号。”

警方通稿刻意回避了国家领导人“习”,根据警方的说法,警员随即将报案女子所持的身份证在公安部人口信息系统进行查询,发现查无信息。随后,警方将二人留置审查。

根据警方的说法,自称系习近平亲属的女子叫王艺蒙,系辽宁丹东人,今年25岁,无业。20151月,王艺蒙通过租住在北京朝阳区一董姓男子伪造了一张身份证和一张名为CHOWONG MAGIC YIMEG的假美国绿卡。

此后,王某通过微信群认识夏亨后,并与其结婚后,多次自称是习近平弟弟的女儿,夏信以为真。今年3月以来,王、夏通过米域公司一股东引入500万资金投入,企图稀释冯的股权,直至将其挤出公司,侵吞其股份。

警方破案后,48日下午,冯某通过米域公司微信公众号上发布“创业企业遭勒索侵占事件最新动态”文章,对上海警方表示感谢。

因为冯某发布消息的当天是41日愚人节,不少人怀疑这么戏剧性的故事是愚人节笑话,不过,在中国环境下,也很难想象一家公司会胆大妄为到以习家亲属这样敏感话题玩火。

昨天,澎湃新闻报道警方破案消息后,警方特地强调说,“如遇到以领导人亲属或身边工作人员身份进行招摇撞骗活动时,应提高警惕,及时报警。”

即便在41日当晚,似乎大部分网友都认为,冯某遇到的夏亨是一个“骗子”,原因似乎并非是对高层及其家人信任,一般的观点是,这些人即便再跋扈,来钱的路子很多,应该看不上这家目前估值仅为五千万的小公司。

澎湃网页上,一条评论引起了许多网友的共鸣,“如果是真的,不知结局怎样?”

来源:法广






转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

明明是外地人,怎么能说是上海夫妻呢?

发表评论