2016-04-06

起诉军中老虎易 消除腐败余毒难

转发此新闻:
中央军委前副主席郭伯雄昨日被移送审查起诉,表明这个军中第一大案已进入最后阶段。不过,判郭伯雄罪易,清除郭氏乱军的余毒难,中共第五代要想将解放军脱胎换骨般改造,还需时日。

郭伯雄、徐才厚两案最大的影响,就是对解放军的形象造成毁灭性打击

郭伯雄曾是军委第一副主席,主持日常工作,其地位相当于古代王朝的天下兵马大元帅,权力之大、地位之高,长达十年之间在军中几乎无人可挡。正因为此,他被查处之后,影响之大、破坏之深也超过了一般的腐败案,对解放军方方面面的影响,甚至超过了林彪当年的叛逃。

郭伯雄、徐才厚两案最大的影响,就是对解放军的形象造成毁灭性打击。官方一直宣扬解放军是威武之师、文明之师,郭伯雄、徐才厚却以一千万元起价拍卖将军帽,让整个军队沦为腐败之师,军中加官晋爵不是依据军功,而是凭金钱,这让百姓如何相信军队「召之即来,来之能战」?有网民甚至质疑「国有危难可用谁」?

军队形象 瞬间倒塌

一支军队形象的树立,需要无数人的浴血奋战和一场接一场的胜利来实现,这个形象关系到军民关系的走向,关系到民意的起伏,郭徐两只军中大老虎却让解放军的形象瞬间倒塌,军民互信沦为互疑,这样的软杀伤,比过往任何一场战争失利都更可怕。

郭徐两人的另一大余毒,是彻底葬送一大批甚至一代的解放军将军。郭徐掌军十年,现任师以上军官绝大部分是经过他们提拔考察,至少有二百多名将军卷入郭徐大案,解放军内部出现青黄不接的窘状。解放军在过往的战史中,一场战役阵亡几个将军已相当罕见,如今一场反腐战,二百多名将军因糖衣炮弹被拿下,创造军史。

此外,郭徐二人对解放军体制机制的破坏也是惊人的。郭伯雄曾获中央军委前主席江泽民的提拔,与徐才厚同为江在军中的重要亲信,两名军委副主席在重大问题上进行「合谋」,将当时的军委主席胡锦涛彻底架空,这与设置两名军委副主席进行相互「箝制」的制度初衷相悖。这也是为何郭徐被查处后,军中一片「落实军委主席负责制」的声音。而且郭徐两人一心捞钱,无心恋战,在周边冲突中隐忍为安,导致中国东海、南海问题小事拖大、大事拖难,留下无穷隐患。

从某种意义上说,郭徐两人对解放军的影响是全方位的、立体的,虽然第五代目前大力推进军事改革,进行人事大换血,但要想在短期内彻底清除郭徐两人的恶劣影响,使解放军焕然一新,在百姓心目中恢复形象,并不容易。事实上,军队能不能战,需要通过战争来考验,目前的东海与南海危机便是最好的考场,且看军方能否交出一份令国人满意的答卷。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论