2016-04-29

无界「倒习信」案控罪难定 被捕员工拘留期限近 源头仍查不清

转发此新闻:
刊登过一封《要求习近平同志辞去党和国家领导职务》公开信的新疆「无界新闻网」案件近日将有进展,目前10多名无界及其技术支援公司员工仍被扣押,但根据内地刑事诉讼法,拘留期最长为37天,到期就要移交检察院审查起诉或者放人。不过从目前技术条件来看,仍然无法查到公开信是谁人所发,涉案人员究竟以何种罪名送检成为关注焦点。

无界新闻截至昨晚仍可浏览,最新的内容是习近平视察中科大的新闻

或被控「报假警」 讹称有黑客

涉案的内地传媒人贾葭315日被从北京机场带走,325日获释,「无界新闻」执行总裁欧阳洪亮、执行主编黄志杰等10多人在贾前后陆续被带走,37日的拘留期亦于近日陆续届满。据本报获知,以目前内地公安掌握的技术条件,仍然无法查到公开信由谁人所发,消息人士指出,因为发布者是用一个Google邮箱注册然后投稿,有可能是专门为此注册的帐号,或者经过多重VPN(虚拟专用网络)加密和转换IP地址,而且很可能「用完即弃」,马上注销或是再不使用,除非Google向内地公安交出使用者资料,否则无法追查。

网站仍有更新 员工自行解散

据消息人士称,内地公安目前在缺少关键证据情况下,很难藉「倒习信」起诉无界涉案人员。但是,无界在「倒习信」之前,也曾不经审查发布过多篇海外博客的文章,目前未知公安是否会以其他文章指控,或是指他们「报假警」。「倒习信」事发后,无界员工曾经试图删除硬碟储存数据,并报假警称「有黑客袭击」,但事实上当时网站并未遭到黑客攻击。

「倒习信」事件后,无界新闻网一度无法打开,记者昨日登入却又可以浏览,最新的内容是426日习近平视察中科大的新闻。网站上不少栏目「一带一路」、「数据新闻」等自3月中下旬,即事发后已经停止更新。据无界新闻员工称,无界的办公室已经关闭,「无界新闻」标志亦从墙上拆除。因为总裁亦被扣押,无法签字办理员工离职手续,旗下员工多数「自行解散」,另谋高就。「无界新闻」如今已名存实亡。

来源:明报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

有的是办法继续拘留

发表评论