2016-04-23

文革推手戚本禹逝世:骂叛徒起家 因内斗垮台

转发此新闻:
今年是文化大革命五十周年。文革发动时被称为代表「毛主席无产阶级司令部」的中央文革小组成员戚本禹最近病逝,他的死表示着文革五十年之际,中央文革小组十八名成员全部追随毛太祖而去。毛皇帝要想在「天国」再发动文革,他的「原班人马」算是全部到齐。

戚本禹十分崇拜毛泽东,更希望习近平走毛泽东路线,做「毛泽东第二」

戚本禹是山东人,早年参加中共地下党活动,十九岁进中央办公厅做机要工作。他喜欢读史和写作,文革前一篇评论太平天国领袖「忠王」李秀成的文章入了毛皇帝法眼,颇为欣赏。毛批示:忠王不终,不足为训;肯定了戚文对「李秀成这位农民革命运动领袖实乃叛徒」的批判。在此之前,中国史学家一直有人认为李秀成被俘后在曾国藩「晓以大义」劝降下写了悔过书是可以理解和原谅的,对他的一生评价应是「功大于过」。戚驳斥了这些「为叛徒招魂、翻案的种种滥言」,认为「革命气节」才是一位「革命农民领袖」最根本的东西。戚在文章中写道:生当做人杰,死亦为鬼雄,李秀成却含着羞愤的眼泪,怀着失节的悲痛,回到了他的「天国」。在戚本禹眼里,李秀成远不如女词人李清照。

毛皇帝向来憎恶叛徒,那个时候,和他闹翻的苏共赫鲁晓夫被视为革命的叛徒,和毛领导的「红区党」一直隐约争权的刘少奇的「白区党」,曾有不少人被国民党逮捕入狱,写过「悔过书」也有「叛徒」之嫌。曾任中共领导人、「留苏派」瞿秋白当年被捕写下「我的自白」后仍被国民党枪毙一案,内情解放后在党内「流传」,其人是否叛徒「引起思想混乱」,这个时候,戚文痛批李秀成就有了「现实意义」,触动了毛皇帝「心事」。

文革中,戚本禹再发战斗檄文,为斗倒「叛徒、内奸、工贼」刘少奇制造舆论。后来他败于左派内斗,得罪了江青娘娘,毛皇帝就把他送进了秦城。

来源:东方日报 / 柳扶风



转发此新闻:

没有评论:

发表评论