2016-04-14

诸侯人心惶惶得过且过 中南海拚经济苦无对策

转发此新闻:
国务院日前召集地方诸侯入京,就今年一季度的经济发展情况进行诊断,决定下一阶段的经济政策。问题是,不少地方诸侯已是「人到码头车到岸」,怎么可能有拚经济的动力?

4月11日总理李克强召开国务院专题座谈会,商讨对策救经济

今次形势座谈会有二十个省市的负责人参加,其中八个省市长作重点发言,这些省市涵盖了中国东南西北中所有地域,代表不同的发展类型。当局期望通过对这些典型省市的「望闻问切」,找到经济发展的瓶颈,然后对症下药。

自去年下半年以来,中国经济遭受巨大挫折,股市汇市双熊,东三省陷入负增长,华北工业基地去产能化压力巨大,东部贸易大省出口受阻,中西部省市增长乏力,再加上国际机构频频唱空,投机大鳄兴风作浪,中国经济如黑云压城。在此背景之下,拚经济成为中南海压倒一切的政治任务,由年初至今,出台了一系列简政放权、减税增支、减少「五险一金」缴纳额等改革措施。

懒政怠政 不做不错

尽管如此,形势依然严峻,外汇储备流失尚未止血,楼市新政未见成效,去产能化阻力极大,国企改革无从着手。这当中除了经济规律的原因,更重要的是官员懒政怠政。早前国家工商总局传出消息,自去年下半年开始没有注册一个新商标,原因居然是「没有纸了」。这个消息一经报道,引发舆论的强烈抨击。

事实上,在威权体系之下,中国发展模式是典型的「帽子经济」,经济的驱动力主要来自官员的政绩冲动,当官员想向上爬或捞油水时,往往干劲十足,推动经济发展;如果官员面临退休,不想干事,那么该地区该部门的经济自然一泻千里。这种「帽子经济」一抓就灵,以往政府换届时已屡见不鲜。

第五代上台后大力推行反腐整风,对地方诸侯产生巨大压力,尤其是不期而至的中央巡视组,更像是一把把达摩克利斯剑悬在诸侯头上。诸侯担心动辄得咎,因此做一天和尚撞一天钟,认为多做多错,少做少错,不做不错,干劲消退。另外,全国有十多个省市的大员这两年都将退休,在晋升无望的情况下,期望能够政治软着陆,也不想多干事,即使中南海三令五申,他们也是敷衍了事,如此一来,经济发展怎么可能步入快车道?

归根究柢,中国经济要实现触底反弹,政治上先要大洗牌。如果中共十九大的人事安排尚未底定,那些有各种各类想法的诸侯大员们人心惶惶,自然不能用心于事。从这个意义上说,中国经济今明两年都不会很好,只有等到二O一七年底人事安排妥当之后,新一届政府呼之欲出,聚精会神搞建设、一心一意谋发展的风气才会重新回来。

来源:东方日报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

习近平:不断提高物价让民众有安全感幸福感

发表评论