2016-04-22

大跃进与文革的异国复辟

转发此新闻:
美韩情报指415日清晨五点半,为庆祝金日成诞辰即太阳节,朝鲜军方从东岸流动发射车,发射一枚火星10(西方代号舞水端)中程弹道导弹作为献礼工程,不过升空几秒随即发生爆炸。如果真是这样,无疑发射车也会严重受损。献礼出丑,平壤自然三缄其口。这是火星102010年阅兵亮相后,甚至是服役后首次实弹试射。从人类科研普遍规律而言,首试失败十分正常,毋须大惊小怪。但令笔者笑掉下巴,竟然是它服役几年后才首次试射,亦即根本远未到设计定形阶段便服役,更别说生产定形。换言之其技术状态极不稳定和毫无可靠性可言,使用的部队与自杀部队无异。

R27舞水端导弹,未来成熟后将成为对华新威胁。

由此不期然令人想起,大跃进及文革时期的中国航天界。上周逝世的中国运载火箭与战略导弹专家梁思礼,亲历过这种事所以对此深恶痛绝。想不到今天在异国仍爱揠苗助长,违反科研规律,更不必谈形成战斗力了,即使生产一万枚,实际上也只是摆设。由现场第二辆发射车没有再发射,可判断出:一是该车也在爆炸中损毁;二是事故原因未明,自己也失去了发射成功的信心。

只进行过几次地面火箭发动机试验台试车,与全状态全系统全实弹试射,在系统工程难度完全是两码事,必须一步一脚印付出血汗走完全过程,才能获得成长的经验教训。大概朝鲜自以为火星10是在俄罗斯专家指导下,山寨半世纪前该国的成熟导弹技术。只要电脑模拟合格,不必试射就能服役吧,可怜这种作风是独裁国家草菅人命的通病。

夜郎国据报正密锣紧鼓,准备下月进行小型化即武器化核弹头试爆。同样地也只是进行过地面火箭发动机试验的所谓洲际导弹----火星13(西方代号KN08),也犯了火星10先天不足、后天失调的通病。迄今为止第一支实战部队组成了,阅兵也出场了两次,但却未曾实弹试射过一次,只是通过其衍生出的银河2/3运载火箭,发射过卫星。

笔者220日《炒作谎言无所不用其极》一文,也要根据后来收集的资料,稍作少许更正。事实上第一支火星13实战部队的确在去年底组成,导弹也成军服役了,对此笔者太少看金小三的疯狂。正确的是它未试射过一次,证明火星13全面继承了火星10的军事冒险主义、左倾盲动主义科研作风,同样是未试射、未定形,先服役、再修改,还要语不惊人死不休。所以笔者评价其为空包弹的结论,依然会毫不动摇,正如对其所谓核弹的评价一样,至今仍然是纸老虎。

从火星10试射失败;卫星发射只有一次入轨;及多次核试基本失败,可见其浮夸风弥漫整个军工系统,只要这样的作风不彻底改变,美国本土还怕什么?即使不作任何拦截,十年内也难以保证火星13能打到本土。从平壤的角度看火星13的最大敌人,并非阿拉斯加的GBl地基拦截弹和神盾舰上的标准3 Block2A海基拦截弹,而是自身的可靠性和可维护性。亦由此可知,美国在韩国部署萨德导弹防御系统,完全是醉翁之意和借刀杀人,中国犹豫不决多年难免为此付出沉重代价,不过这暂时不在本文讨论。

要注意火星10首次试射失败前,同一家族的海基版北极星一型潜射弹道导弹,在新浦级试验潜艇上的动态。经过201410月、2015123日、422日三次陆上模拟台发射试验后一个月,首次水下冷发射成功。比较之前金正恩观摩但真假莫辨的试射照片,这次获得美韩方面证实。不过在去年1128日试射中,导弹未能点火还砸坏了潜艇,目前仍未完全修复改进,试射暂时无法进行。可见其不论海基型或陆基型,皆极不成熟可靠和十分危险。

类似的情况对中国并不陌生。十多年前巨浪2潜射远程弹道导弹在031G/200号试验艇上试射时,亦曾发生没有点火几乎砸毁该艇,好在艇长指挥得宜才避过一劫。虽然北极星一与巨浪2性能有天渊之别,却可谓殊途同归。因为东风31陆基远程导弹,与巨浪2潜射远程导弹,是海陆并进平行研发的,军工系统称为「东风下海」。而北极星一与火星10发展思路相同,且皆源于俄国专家提供的R27潜射中程导弹技术援助,同理大概可称之为「R27上陆或火星下海」吧。

更有趣的是,去年在天安门亮相的全球首种现役反航母弹道导弹东风21D,与R27家族有着某种血缘关系,或者说是参考美俄技术而成的混血儿,所以跟火星10/北极星一可谓远亲。技术无分国界,但也是个历史玩笑。假如有朝一日朝鲜把火星10/北极星一打造成反航母导弹,也不用太过吃惊,当然其命中率和实用性则是另一回事。

中国网友们惊呼文革回来了,好在军工系统还不至于如此。然而只要跨过鸭绿江,不按章法去搞军事科研,按长官意志办事的浮夸风无处不在,对中国人而言这并不陌生。毕竟大跃进和文革的亲历者少说还有上亿人,对今天仍在穷兵黩武大搞文革红色恐怖的邻居,回首唏嘘50年,只好说一句祝君好运。同时也不能不关注其火星10与北极星一导弹走向和目标,虽然它打不到美国,但足以覆盖北京在内的华北。何况这小子仇华情结远甚于其父辈,对叫嚣首先使用核武器,渴望修理中华修正主义的红色疯子,实在不能再以君子之腹来包容他。

来源:东网 / 黄东 澳门军事评论员



转发此新闻: