2016-04-08

巴拿马文件冲击中国民众对中共信心

转发此新闻:
国际调查记者联盟公布的“巴拿马文件”在全球引发强烈政治连锁反应之际,中国的审查机构争分夺秒地删除和屏蔽中国互联网上有关这些文件的内容。巴拿马文件提到的设立有逃税和掩藏财产之嫌的世界权贵包括9位现任和前中共最高领导人的亲属,其中包括中共总书记习近平的家人。总部在美国加州大学伯克利分校的《中国数字时代》创办人兼总编辑萧强接受了美国之音的采访。他认为,文件涉及到习近平的姐夫邓家贵,这必将对习近平的声誉、以及他声势浩大的反腐运动带来冲击。

美国加州大学伯克利分校的《中国数字时代》创办人兼总编辑萧强接受美国之音采访

萧强说:“我们知道习近平的反腐它有两面。一面是推动共产党、执政党内部大量的腐败进行清洗、进行整顿,但同时,特别是在高层,反腐,是他进行权力斗争、清洗政敌的一面旗帜。他既然在清洗政敌,那么他的政敌也会利用任何对他不利的经济信息来对付他,特别是像这样的巴拿马文件的信息,他的家人、亲密家人直接卷入,而且被国际曝光。当然这不是第一次,他的家人卷入被曝光已经有一段时间了,但是这次进一步使这些发酵。所以我觉得它对习近平本人的政治形象和对习近平正在进行的政治议程会有影响的,只不过由于中国政治的不透明,我们不能够看得很清楚。”

萧强还说,中国权贵阶层在海外的巨额隐秘离岸资产被曝光给中国普通民众对中国未来和执政党的信心也构成巨大冲击。

他说:“我觉得冲击是非常深远的,因为它是对统治者或者是这个体制一个信心的冲击。一方面,这些年中国确实经济发展了,社会有很大的变化,但这个发展过程中由于是一党专制,它政治上的腐败和经济上的不公正,当然还有环境的破坏。这些方方面面的弊病已经积累的非常多。这次文件的公布会让人觉得说,即使中国一直在发展,这些统治中国的精英们都对国家没有信心,也不按国家的法律去做,财富都藏在所谓离岸的公司里。当然普通的人民是没有资格离岸的,他们还在这片土地上,不仅是做最苦的工作,而且还要呼吸最差的空气,忍受各种各样社会和体制弊病的后果。那么,人们对这种体制的失望会被这次巴拿马文件逐渐传出来的关于精英们真实经济信心而一再加深。那我觉得,对中国社会长远的发展会有非常深远的影响的。”


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论