2016-04-29

人变成了兽──宋永毅谈文革期间广西人吃人

转发此新闻:
今年是毛泽东发动文化大革命50周年。美国加州州立大学教授宋永毅和美国明镜新闻出版集团合作,将于今年6月出版电子书《广西文革机密档案》,这是宋永毅编辑、明镜出版发行的《中华人民共和国档案》的一部分。《广西文革机密档案》共18册,36卷,700万字。其中大量篇幅记载了广西文革期间人吃人的事实。记者近日采访了宋永毅,将分两集报道他的讲话。这一集,宋永毅讲述了广西文革人吃人的一些事例,告诉我们:文革就是这样把人变成了兽。


宋永毅指出,广西文革期间人吃人,是在广州军区政委、广西革委会主任韦国清指挥的解放军部队的支持下,由党员干部、武装民兵为主的革命群众制造出来的,主要发生于19671968年间。广西文革期间有多少人非正常死亡,有多少人被吃掉呢?宋永毅说:“在我这一套《广西文革机密档案》中,广西有名有姓非正常死亡15万人,没有名没有性的3万人,再加上失踪的又是3万多人。武斗死亡5%都不到,95%的人都是被杀死、被迫害致死的。在这些非正常死亡者中,有一批人被革命群众吃掉。广西民间学者一个一个县统计,421个人被吃掉。吃人的事情遍布广西27个县,三分之二的县发生吃人的事情。”

加州州立大学教授宋永毅

宋永毅向记者举了几个令人听了毛骨悚然的事例,这些事就发生在人类早已进入文明的20世纪60年代。他说:“有一个所谓的五类分子,活活被打死了。他有两个孩子,一个11岁,一个14岁,那些党员干部、武装民兵说一定要斩草除根,竟然把他的两个儿子不但杀了,还吃了。在浦北县,这个县总共有35个人被杀、被吃,大多数是地富及其子女。有一个叫刘正坚的,全家被杀绝,他的女儿叫刘秀兰,当时只有17岁,被9个武装民兵轮奸19次,然后被剖腹取肝,还割下她的乳房吃掉。这些事情太多太多。”

宋永毅又举例说:“196810月中旬,上思县一个公社的武装部长叫王昭腾,公开杀人。他指挥武装民兵把五个人开腹取肝,煮熟了一起吃。第二天他又杀了四个人,剖腹取肝,然后把这些人的肝分到生产队去,让大家每个人尝一口,说以示共同的群众专政。他们是政权国家机器的代表,他们吃人,就是政权吃人。”

广西人吃人,主要是吃地富反坏“四类分子”和他们的子女,但一些非四类分子也未能幸免,宋永毅说:“在广西,吃掉过三个插队知识青年。这件事发生在1968914日,钦州县有三个知青揭发茶厂负责人侮辱女知青,他就带领民兵把三个知青杀了,把他们的肝挖出来,煮了吃掉,饮酒作乐。这个事情以后,这个公社的知青根本不敢讲一句话,上百名知青都变成他们圈起来的猪羊,随时不但可以把他们打死,而且可以把他们吃掉。”

说道这里,宋永毅指出:“你可以看到,像文革这样的政治运动,当它把基本的法治完全破坏了,而且政权煽动杀人,人和兽之间本来不可逾越的界线,就变成非常容易逾越。这样的事情,在其他地方,如果有军队,党员干部、民兵、武装部长,都是土改的痞子,当年斗地主、杀人,都很普遍,如果全国各地都是这样的情况,出现吃人的就不只是广西了。”

人吃人的事情发生在50年前的文革,那么今后还会不会发生呢?下一集,宋永毅将告诉我们,反思文革对于防止中国再发生人吃人事情的必要性。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

共产党就是禽兽领导

发表评论