2016-04-04

任志强是不是赵家人?

转发此新闻:
鲁迅的「赵家人」概念,2015年底旧词新用,在我和众网友的合力论述下,迅速流行。「公知启蒙三十年,不如赵家一概念」,它把网络调侃、学术研究、社会现实和政治真相结合起来,简单直接地反映了中国社会日益紧张的朝和野、官和民、权贵和百姓、你们和我们、赵家人和非赵家人之间的对立关系。

不管是赵家人还是非赵家人,如果都像任志强这样敢想敢说,中国早不是现在这个民怨沸腾、问题重重的样子。

但是二元对立、非此即彼的简单认识,就像阶级斗争一样,并不能准确地反映复杂的社会现实。这种划分虽然简单解气甚至解恨,但会产生新的问题。

正如杨恒均先生所说:「赵家人非常形象,一下子好像解决了很多说不清道不明的事儿。可问题恰恰出在这里,后来使用这个概念的人,同乔木的价值理念有很大的差异,重要的是,毛先生就是利用赵家人的概念激起阶级仇恨,杀死了一波又一波的赵家人,最终取得政权,把自己变成赵家人」。他认为,如果中国只剩下简单概念就可以高度概括的「赵家人」和自以为代表的「人民」,离现代文明意义上的转型还很远。

鉴于赵家人有被滥用的趋势,刚好在之前「立场坚定斗志强」的大批判中,有网友问任志强是不是赵家人?顺着这个问题,再做些分析。

任志强是红二代,中共党员,富有的企业家,符合赵家人的某些特征。但赵家人作为权贵的代名词,最主要的:一是有权,而且权力是由于出身或联姻带来的,而不是通过民主社会选举或考试两种方式获得的;二是有钱,而且财富是以权谋私、政商勾结迅速增加,而不是通过公平竞争和艰苦打拼获得的。

以此两点衡量,先说有权。在高官密布的京城,副部级以上垄断国企的老总比比皆是。他所在的华远集团,其实只是北京西城区发改委所属的一个国企,他的行政级别顶多是个科级,从事的也不是能源、金融、通讯等多被红二代把持的垄断性行业。房地产是相对开放的市场,既有保利、中粮地产等不易撼动的央企,也有万科、万达等竞争对手,任志强及其华远一样要参与竞争,而不是靠权力和垄断分赃。

再说有钱。比起普通人,任志强肯定富有,但国企的身份决定他的工资、奖金都是有限制的,财富远不及王健林、潘石屹等。而且高薪待遇不是终身的,前两年63岁时已经退休。当然有可能贪污受贿。这些年司马南等许多人一直在控告他,说他和潘石屹、亲美分子勾结,组成潘仁美集团,侵吞国有资产。以这些年的高压反腐态势,任志强真要手脚不干净,早被拿下。至少这次因为言论惹祸,会被再次彻查。但至今没看到迹象,反而在沉寂多日后,最近借过65岁生日,高调亮相,正如他一贯敢说的任大炮风格。

任志强被民众认为赵家人,是因为他这些年关于房地产的许多言论触犯众怒。但是不管是当时理性思考,还是现在回想一下,他说的其实是对的。房地产由于政府高价卖地、各种税费,加之市场需求和投机,肯定会一路高涨。政府能做的是用卖地和税费的钱,建更多的经济适用房,满足中低收入人群的需求,而不是把板子打在开发商头上,指摘其没有「道德的血液」。任志强的回应是「自己没有,以为别人也没有」。在他看来,企业家不合法赚钱才没有道德。

而此番任志强被官媒猛批,恰恰是因为他的言论不像赵家人所说的。他的三条惹事微博:分别质疑党媒姓党为什么要由纳税人负担、担忧官民的对立和人民利益的被忽视、用公司股东和董事会关系的举例,说明人民才是国家的主人,党只是受托决策管理者。这不正是公民、公知这些年一直主张的主权在民、还利于民、权为民所授的理念吗?真正因权而富的赵家人要么另有说辞,要么闷声发大财,换身份、转资产,哪像他这么胳膊肘往外拐。

因此至少在这些言论上,任志强不像赵家人。即使是,也是赵家人中的反叛者、言论打压的受害者、呼吁改变的推动者。不管是赵家人还是非赵家人,如果都像他这样敢想敢说,中国早不是现在这个民怨沸腾、问题重重的样子。

来源:东方日报 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

道德和法律是不同的概念。不违法不代表就一定有道德。但是,不管任志强是不是赵家人,人家说得对就得听,对事不对人,伐谋不诛心。

发表评论