2016-04-24

对赵家的批评都是恶意的

转发此新闻:
以中央网络安全和信息化领导小组组长身份,习近平日前在网络安全和信息化工作座谈会上发表了一番「重要讲话」,引起各种解读。有人认为习的表态「释放出了重要信号」,「可能反映在北京对待网络舆论的尺度和态度上的变化」,并附会为习不认可官方对任志强事件的处理,对类似言论打压有「纠偏」之意。这当然是一种太幼稚不过的分析,不值一评。

若是赵家人,批评得再狠,也是善意,赵家以外的人的批评都是恶意,必须删掉和屏蔽。

习在座谈会上说了些什么呢?他说:

各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

这番话包括三层含义,一是要「走群众路线」,多上网了解民众的所思所想;二是要多通过网络与民众沟通,做好释疑解惑和澄清工作;三是「对善意的批评」要欢迎和吸取。说的都是常识,每个人都懂,并无新意。特别是前两点,实际上在中共各级官员的日常工作中,可能一直都在贯彻实行,只是有的人放在嘴上,有的人仅搞点形式主义,每个人践行的程度不同而已。只有第三点,因为时机敏感,放在官方最近严厉打压言论的大背景下,通过习之口说出,具有了「好像要放松」的意思。

但老百姓是看行动的。就在官媒报道习这几点讲话的新闻后面,网友们看到,有关这些讲话的评论全部关闭。没多久,许多网站的帖文还被删除。网友想回复或转发有关讨论,也全都列为敏感词受到审查。网友们可能还没批评呢,他们只不过是想讨论一下,提点建议,就给灭了,这可怎么办?

所以,有没有「动向」,有没有「信号」,说再多都是假的,老百姓要看你怎么做。如果你把网友的评论都删光了,那么按上述讲话的意思倒推,只可能是这些评论都有问题,都不是善意。不是善意,那当然只能是恶意了。网友们恶意的批评还真蛮多的,到处是删帖,到处是屏蔽,想找几句善意的批评还真不太好找。

能够找到的「善意的批评」,好像只有那么几句了:「领导太不关心自己身体,忙起来就不按时吃药」;「领导经常加班到深夜,还不要加班费,违反劳动法,要批评」;「领导对自己要求太严格,本该享受的豪华待遇不享受,让我们下属很难做」。或者来句关羽式批评:「张飞平时说话声音太大,虽然用意是关心将士温饱,但说话的样子很凶,不利于团结基层兵士。

这些善意的批评,自从在河北省著名的常委民主生活会上讲过之后,网络上也不常见了。因为那次开会的几个善意批评别人的常委都被抓了。

恶意的批评却是删之不竭。比如温岭市委常校的原主任科员慕毅飞,「多次公开发布、转载与党的路线方针政策不一致的错误言论」,想必这些言论一定是恶意的批评,不然,他怎么会被市纪委通报给予严重警告处分呢。

其实说白了,告诉你一个秘密吧,把批评分为善意还是恶意,就是诛心,就是动机论,到底是恶意还是善意,怎么区分,有什么标准,一般都要首先看批评者是谁。我们赵家人自己,批评得再狠,也是善意的;而赵家以外的那些人,比如那些维权分子、异议分子,比如一些在网上乱喷的网友,对党和赵家的批评都是恶意的,必须给删掉和屏蔽掉。党和赵家人对自己及自家人的批评,是我们要倡导的批评,必须保留。

所以,不要怪我们总是删你们的帖,要怪就怪你们和党、和我大赵家不是一条心,不听党和赵家的话,你们的恶意批评必须删掉、屏蔽、处分。

来源:东网 / 东步亮 时事评论员



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

[人民民主、接受人民监督=党是民之主,接受党监督],只有党才配当人民,人民也就是赵家人

匿名 说...

这是遵循了老毛子当年引蛇出洞的策略。谁发话,谁死。

发表评论