2016-04-08

对中国「然并卵」的巴拿马文件

转发此新闻:
巴拿马文件涉及70多个国家的高官巨富名流,通过设立离岸公司,逃税、避税或涉嫌洗钱等不法交易。包括一部分中国人喜爱的普京大帝,以及更为关心的中共现任、前任的常委和其他高官的家人。

领导的家人涉设离岸公司避税、转移财富等消息,对中国政治和舆论的影响恐微乎其微。

这种事,在民主国家,绝对是大新闻、令人吃惊的丑闻。一些国家舆论哗然,已有领导辞职。许多国家也有回应,表示要予以调查。但在俄国这样的强人政治国家,普京政府矢口否认,指责这是外国的阴谋。至于在中国,否认都不用,官方压根就没反应、不理睬。用中国外交部发言人的话说:对这种捕风捉影的东西,不做评论。

领导的家人不见得就不能经商,只要透明、守法、公平。设立离岸公司,避税、转移财富或其他考虑,也不见到就是犯罪。但是一边在国内宣传社会主义核心价值观和共产党员的修养,一边又放任家人整出这些事,多少也算丑闻吧。丑闻不一定是犯罪,但会影响道德和信誉。「打铁还要自身硬」音犹在耳,自家和同僚家人出这种事,总是难以服众。

但要说这种事,对中国的政治和舆论真有多大的影响,恐怕微乎其微。从政治来说,尽管高层内部勾心斗角、权争不断,但在向外对付民众、媒体和外国上,高度一致,绝不权力民选、新闻自由、公示财产、屈从舆论和国际社会的压力。

由于网络长城的存在,这种事也就墙外热议和墙内少部分人知道。多数人不知道、不关心,甚至认为理所应当,中国官员有几个干净的?当局严防死守,不许报道,再要纠缠就收拾你。删帖销号是常事,像对新公民运动要求官员财产公示一样,以寻衅滋事抓人也有可能。

这种事,每隔一段时间国际媒体会报道一番,除了招致更严厉的网络屏蔽,并没有改变中国什么。有位高调的前领导人的公主,这些年被国外媒体踢的千疮百孔,国内我自岿然不动。前几年,外国对贝尔、西门子等公司的在华商业贿赂进行司法调查,对方招供,也有证据。但中国只当什么也没发生,决不回应。

外国媒体管不了,本国媒体姓党,要坚持正确的导向。至于官员的任免问责,这是组织的事。当年有人扬言要控告《纽约时报》诽谤,最后也不了了之。《纽约时报》最终凭借对中国领导财富的报道,获得了普利策奖,但又能把中国怎样?结果是自己的中英文网站被双杀,驻华记者的签证饱受限制。

此次巴拿马文件也一样,尽管大戏开幕,热闹异常,但对中国来说,套用网络用语:然并卵──然而并无卵用。

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

2 条评论:

yuhe dai 说...

知其然不知其所以然的幼稚文章。多评无益。

yuhe dai 说...

这个乔木的文章最近看了两篇,觉得此人眼观太短没什么水平。

发表评论