2016-04-04

【巴拿马泄密】贾庆林孙女读大学已拥离岸公司 谷开来也有

转发此新闻:
莫萨克.冯赛卡律师行(Mossack Fonseca & Co.)披露的「巴拿马文件」,揭开不少中国权贵的亲属都有利用国际「避税天堂」进行离岸交易。中共全国政协前主席贾庆林的外孙女李紫丹(Jasmine Li)亦都牵涉其中,而且仅是大学生时就已拥有离岸公司。

贾庆林外孙女李紫丹

李紫丹在美国加州攻读史丹福大学学士学位时,已是一间名为「Harvest Sun Trading」有限公司的单一股东,公司2009年英属处女群岛注册。资料显示,公司是中国名表零售连锁集团亨得利创始人张瑜平,于201012月以象征式1美元转让给李紫丹。

李紫丹同时亦是另一间英属处女群岛注册公司「Xin Sheng Investments」的单一股东,上述两间公司亦是北京注册、另外两间公司的母公司。由于李紫丹以英属处女群岛公司的名义持有,其名字不需要刊登在注册文件上,令她的身份得以保密。

李紫丹在2009年于巴黎出席名媛成年舞会而声名大噪,于史丹福大学毕业后投身艺术事业,在纽约当知名画家蔡国强的助手,其后成为网上艺术零售商Artsy的纽约和香港联络人员。

薄熙来和妻子谷开来及儿子薄瓜瓜

谷开来都有份 离岸公司资料曝光

已成阶下囚重庆前市委书记薄熙来的妻子谷开来,与法国建筑师狄维耶(Patrick Henri Devillers)利用离岸公司买入法国别墅的相关文件,「国际调查记者同盟」(ICIJ)今次的文件也有披露,揭露她早在2000年已藉代理开设离岸公司。

狄维耶在薄熙来还是大连市市长时便认识谷开来,他与谷开来是英国注册公司「Adad Limited」董事。巴拿马莫萨克.冯赛卡律师行(Mossack Fonseca & Co.)文件显示,狄维耶在20009月,协助谷开来合并英属处女岛(British Virgin Islands)公司「Russell Properties S.A.」,法庭文件指,他代表谷开来持有股份,而这间公司是用来秘密买下法国南部物业。


用来买下别墅的320万美元(2,496万港元)是一名商人贿赂薄熙来的贿款,谷开来在薄熙来贪污案中作证时表示,她将物业保密一来是想避税,二来是担心拥有海外奢华物业会威胁丈夫仕途。

谷开来被指2011年毒杀英国商人海伍德(Neil Heywood),在谋杀案发生前,「Russell Properties S.A.」是由避税天堂泽西岛(Jersey Island)管辖的代理公司持有,而在谋杀案发生后,狄维耶便成为公司的唯一董事及股东。


来源;苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论