2016-04-04

【巴拿马泄密】中共权贵用避税天堂交易文件大规模外泄

转发此新闻:
「国际调查记者同盟」(ICIJ)获得内部文件,披露中国国家主席习近平家族、李鹏女儿李小琳、贾庆林孙女、影星成龙等利用国际「避税天堂」的离岸交易,文件多达1150万分,而俄罗斯总统普京的亲信亦以此接受巨额融资,交易总额约达20亿美元(156亿港元)。


这批名为「巴拿马文件」的档案出自与大型银行、法律事务所及仲介公司合作,为客户代理在避税地设立公司的巴拿马律师行莫萨克.冯赛卡律师行(Mossack Fonseca & Co.),由德国慕尼黑《南德日报》(Sueddeutsche Zeitung)一年多前取得后,与美国华盛顿国际调查记者联盟(ICIJ),以及英国广播公司时事节目《广角镜》(Panorama)、《卫报》等78107间传媒机构的370名记者一起分析。

文件显示,除了习近平家族、普京亲信外,各国政要名人,包括冰岛总理贡劳格松、阿根廷球星美斯等等都在利用可免税或大幅减税的避税天堂。此外还获悉日本安防巨头西科姆公司创始人等也在避税地设立了空壳公司。

英属维京群岛和中美洲的巴拿马等避税地多被用于逃税及藏匿犯罪资金,有分析认为,政要名人均利用「避税天堂」交易,反映制定国际性对策已迫在眉睫。

习近平,美斯

习近平家族有离岸公司 美斯成立空壳公司

「国际调查记者同盟」(ICIJ)分析莫萨克.冯赛卡律师行的密件,其中一些瞩目重点为:

-文件没有提俄罗斯总统普京,但普京的亲信被爆秘密经多间银行和空壳公司转移20亿美元(156亿港元)

-中国国家主席习近平严厉打贪,但文件显示有离岸公司与习近平家族有关

-阿根廷球王美斯及其父在巴拿马成立空壳公司Mega Star Enterprises Inc.。此公司并未在西班牙调查美斯父子逃税案时曝光

-影星成龙拥有至少六间由莫萨克.冯赛卡律师行管理的公司,但没有证据显示成龙用这些公司从事违法活动


习近平姊夫邓家贵 离岸公司登记地址在香港谢斐道

「国际调查记者同盟」(ICIJ)获得内部文件显示,中国国家主席习近平家族利用国际「避税天堂」的离岸交易,其姊夫邓家贵离岸公司,登记地址在香港谢斐道。

习近平姊夫邓家贵

习近平的大姊齐桥桥(随母姓)与姊夫邓家贵早于2012年,已被彭博社披露两人拥有逾百万美元资产,分布在房地产、股权和其他资产。

巴拿马莫萨克.冯赛卡律师行(Mossack Fonseca & Co.)文件显示,邓家贵公司的登记地址在本港谢斐道,他2009年成为两间英属处女岛(British Virgin Islands)空壳公司的唯一董事及股东,当时习近平已是9名政治局常委之一。

两间公司分别为「Best Effect Enterprises」及「Wealth Ming International Limited」,律师行曾助邓家贵获得前者的公司印章,目前未知两间公司的用途。当习近平2012年及2013年分别出任共产党中央委员会总书记及国家主席时,两间公司便被搁置。


涵盖1977年至去年交易 1150万份密件外泄

美国华盛顿国际调查记者联盟(ICIJ)披露属于莫萨克.冯赛卡律师行(Mossack Fonseca & Co.)的「巴拿马文件」,揭露大批国际政要名人的交易,总监赖尔(Gerard Ryle)表示,文件覆盖了律师行19772015年近40年间的日常经营范围,将对离岸世界构成最沉重打击。

《南德日报》在Twitter表示,「2.6TB数据、1,150万份文件、21.4万间空壳公司。『巴拿马文件』是记者历来处理的最大批外泄资料。」

文件提及140名政治人物,当中有12名在任与前国家元首,除了俄罗斯总统普京的亲信、中国国家主席习近平家族外,亦有提及乌克兰总统波罗辛科、冰岛总理等,以及埃及前总统穆巴拉克、利比亚已故强人卡达菲、叙利亚总统巴沙尔等。 


莫萨克.冯赛卡律师行香港办事处网页

律师行在港有分部 泄密职员 「冒生命危险」

文件泄自莫萨克.冯赛卡律师行(Mossack Fonseca & Co.)。《南德日报》报道,律师行一名员工冒生命危险泄露文件。

根据莫萨克.冯赛卡律师行香港办事处的网页介绍,该行1977年在巴拿马成立,「专门为律师、会计师、银行、信托公司、投资咨询公司及各类企业提供专业离岸法律和商务服务」,近四十年来已在全球四十多个城市设立分支机构,并在英属维京、巴哈马、萨摩亚、塞舌尔、内华达、英属安圭拉、乌拉圭、瑞士和巴拿马等地取得了信托牌照及法定注册代理人资格。

「莫萨克.冯赛卡」为客户洗钱、避过制裁和避税,但该公司表示,40年来他们免受惩罚,亦从未被控以刑事罪行。

公司创办人冯赛卡(Ramon Fonseca)最近接受巴拿马电视台时表示,只会为客户在避税地办注册手续,不会为客户从事的业务负责,就像车厂只负责生产汽车,车主用来打劫,车厂不会负责。




转发此新闻:

没有评论:

发表评论