2016-04-22

正和岛,中国一个准政党的崛起

转发此新闻:
正和岛究竟是什么?可能没人能够准确说出它的属性,有的人说它是一个商业联盟,有的人说它是一个社交平台,有的人说它是秘密会社,有的人说它是政党雏形,有的人说它是亿万富翁俱乐部。其实这些说法都只能描述正和岛多面形象中的一个属性。正和岛究竟是一个什么样的组织,究竟想往什么方向去走,设计者和参与者应该都是心知肚明。从公开得到的信息来看,正和岛越来越不像一个商业组织,而是越来越像一个政党。

正和岛创始人兼首席架构师刘东华致辞

一场超级富豪大聚会在这里进行,到场的有万达董事长王健林、联想董事长柳传志、SOHO中国董事长潘石屹、银泰投资董事长沈国军、红杉资本沈南鹏、首创集团董事长刘晓光、创新工场董事长李开复、第一财经日报总编辑秦朔、伊春市市长高环等知名企业家、公共知识分子、政府官员,还有五星电器、壹基金等企业、公益组织,以及其他政府官员、公知、企业家龙永图、魏建国、保育钧、周其、张维迎、许小年、王文京、朱新礼、蒋锡培、黄怒波、田溯宁、胡葆森、吴亚军、施正荣、俞渝、冯军、夏华、张兰、薛蛮子、吕思清等。 

如同正和岛在自己的通稿中说的,与其说这是一次开岛仪式,不如说这是一次巨头的聚会。

只要认真研读上述名单,我们可以看出,实际上,这是一次超级富豪、政府官员、公共知识分子的狂欢。 

正和岛的网站介绍,自20126月开岛以来,已经有超过3000位企业家、300位专家学者与媒体领袖登岛。 

而据飞镖调查,自正和岛首个岛邻机构是在刚刚经历过重大事变、薄熙来被抓的重庆成立,我们其实可以看出,正和岛的成员的政治立场是与社会主义道路是针锋相对的,正和岛初始成员中,非常多的人长期在社交网络对中国的政治制度持强烈的批判态度。而正和岛首个岛邻机构在刚刚经历过315事变的重庆成立,时机和用意非常耐人寻味。 

而重庆分岛岛邻机构成立以来,正和岛陆续在北京、四川、广东、山西、山东、重庆、江苏、浙江、天津、福建、广西、上海、贵州、河南、湖北、湖南、辽宁、黑龙江、河北、内蒙古、云南、安徽、江西、吉林、香港、新疆、陕西、(甘肃)等地成立了相关机构,面积覆盖90%以上中国国土,参与者的总资本量数以万亿计,岂止富可敌国。 

正和岛开岛仪式上,刘东华和王健林

政审登岛者 

柳传志是正和岛的灵魂人物之一 

刘东华说:“如果用一句话介绍,正和岛其实就是一个通过互联网为企业家们建立起来的“好邻居俱乐部”。办好这样一个“俱乐部”有三大难题:一是严格确立“好邻居”的标准,二是六亲不认地为这个标准把关,三是让这些好邻居们聚到一起后觉得有足够大的价值。” 

为此,正和岛为登岛入会者进行了严格的资格限制。 

正和岛台湾行

正和岛在会员资格中强调了一下基本资格: 

1. 拥有健康、阳光、负责任的价值观,追求成长、热爱学习、乐于分享;
2. 是所在企业的创始人、董事长、CEO、总裁等首要决策者;
3. 所在企业系独立法人企业,成立三年以上,且上一年销售收入须在一亿元人民币以上;投资类企业的管理资金规模须在十亿元人民币以上;或在新兴产业中具有未来成长性;
4. 所在企业从事对社会有益的产业或事业,登岛前三年内无重大违法、违规记录;
5. 认可并践行《正和岛会员章程》及适用于会员的制度规则。 

正和岛认为,已经取得巨大成就和代表未来的企业家,是正和岛价值观的践行者与捍卫者,正和岛因他们而存在。 

正和岛从 20133月起陆续在重庆、四川、上海、浙江、江苏、内蒙等地成立了正和岛区域岛邻机构,发起区域岛民自治的倡议,让正和岛更加落地。同时,也让原本散落在天南地北的岛邻通过正和岛能够“缔结真实关系”,形成一个线上线下共振与循环的能量场。 

而正和岛发展岛邻机构的条件之一便是当地正和岛会员达到100人以上。由此可以推算出正和岛目前的成员确实有3000人以上。 

正和岛贵州岛邻,创想家杂志负责人章警认为,贵州正和岛在登岛标准在全国都是比较严格的,“一群有着共同价值观和诚信理念的人群,是贵州正和岛最核心和可贵的。” 


加入正和岛的程序是: 

1. 正和岛会籍费:人民币3万元/;
2.会员资格审核委员会收到申请表后,将联系申请人本人或助理收集所在企业/机构营业执照副本复印件等相关资料,并与推荐人进行沟通;
3. 本会籍采用实名制,不得转让、继承和更名。 

进入正和岛后,岛邻必须遵守 “五诫、六规”  

正和岛五诫 

1) 无诚信的交往 
2) 无底线的商业 
3) 无尊严的人格 
4) 无原则的行善 
5) 无良知的享乐

正和岛六规 

1) 理性地判断、建设性地表达;
2) 说话算话、恪守承诺;
3) 包容个性、尊重差异;
4) 不随便麻烦别人,不死缠烂打;
5) 不发口水贴、不兜售生意;
6) 不拿不宜公开的信息到岛外去晒。 


而为不给正和岛带来法律和政治风险,正和岛也规定了岛上发言或参加正和岛活动,不发布包含以下内容的信息: 

1) 反对宪法确定的基本原则的;
2) 危害国家统一、主权和领土完整的;
3) 泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;
4) 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;
5) 宣扬邪教、迷信的;
6) 散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7) 宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;
8) 煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;
9) 有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。 

实际上这个条款只是掩人耳目,我在之前的一篇文章中已经提过,正和岛许多成员实际上在岛内的活动中进行了民主政治训练,发表了许多攻击共产党和中国领导人的言论。 

刘东华本人多次在各种正和岛的活动场合提出,价值观是正和岛的灵魂,但是从公开场合看,刘东华并未明晰阐述他的价值观究竟是什么东西。 


岛邻皆封疆 

据山西媒体报道,目前山西的正和岛岛邻机构,已经形成了组织完备的主席团、秘书处等运行架构。 

这说明,正和岛的运作已经基本具备了中央──地方的形式。而且由于登岛资格严格到了苛刻的条件下,使得正和岛的成员都是具有非常大能量的实权人物。这些人很多都是具有非常大的影响力的地方豪强,每个人属下都是成千上万的员工,掌握数以亿计、十亿计、百亿计的资金,可以影响到非常多的政府官员。比如在重庆和山西成立岛邻机构时,重庆统战部领导、山西省副省长都到场祝贺,创始会议时,伊春市市长亲自参与,在很多地方举行活动时,当地的党政主要领导多有参与。 

正和岛总裁黄丽陆向金陵晚报透露,目前岛内结构主要按照两个层次进行划分。 

第一种是按照区域划分,比如正和岛江苏岛邻机构,每个区域岛邻机构,每年都会召开年度大会、论坛,或是一些企业家的互访、沙龙。“值得一提的是,这些活动都是岛上企业家的自主行为,正和岛本身只是进行一个平台的提供。”黄丽陆表示,对于这些成功商业人士而言,有足够的鉴别能力及需求自主性,平台需要扮演的只是一个辅助的角色,无谓喧宾夺主。

另一个层次则是按照部落进行集结,当前整个岛上已经有超过100个的部落。黄丽陆称,平台提供给大家的是基于互联网的一种交流,所以对于有相同志趣的企业家而言,构建一个属于自己的部落或许是一种更加节约时间、精力的交流方式。选择进入同一部落的人,应当会拥有更多的相同语言,也能为其提供更多有用的信息。

黄丽陆告诉记者,岛内的结构划分,其实也是为了能更好的服务于登岛的企业家。要想达到这一标准,不可忽略的还有岛上所提倡的三个层次的价值观。


信用社交是推进所有后续目标的基石层,通过正和岛理念与标准让“对的人”在一起,并让在一起的人彼此更加信任。“互联网本就是一个相对虚无的空间,如果不以信用为链接,建起的万丈高楼何来稳固一说?

在保证了信用、信任的基础上,学习社交是被推崇的第二层价值观。黄丽陆指出,能够通过审核登岛的都是成功的企业家,岛上的整体社群结构比较纯净。每个人都有自己可以引以为傲的事业。只要大家抱着学习的心态,去汲取他人之长,对于自身或是企业的长足发展是大有裨益的。

最后的层次价值,是推动合作社交。黄丽陆说,“能登岛的企业家,都有相当的分量。我们并不希望把平台做成简单的社交网站。我们所期待的,是岛邻通过相互间对于行业的交流进而寻找到适合自己发展的路、寻找到自己的人脉。”

正和岛的信用和信任指的是什么,我们无从得知。但是这种组织结构,看上去却特别眼熟。

形态政党化

政党是近现代资本主义社会阶级斗争的产物。政党的基本特征或要素主要是:

1、有明确、具体的政纲,即政治主张和方针政策,有鲜明的阶级性。

2、有定型的从中央到基层的组织系统。

3、有一定数量的党员和各级领导人。

4、有约束党员行为规范的纪律。

5、通过党组织和党员的各种活动,广泛争取非党群众的支持,竭力争取执掌或参与国家政权,以实现自己的政纲。


对比政党的这五个基本特征我们可以发现,正和岛越来越像一个政党,而非一个纯粹的商业组织。

即使是第一条,因为正和岛的会议秘密特征,我们无法得知其是否有明确的政治纲领,但是它却具有鲜明的阶级性,因为参与正和岛的全部是资本家和资本家的附属物知识分子,这就是其资产阶级性质。至于他们是否有政治纲领,我们从王瑛的退岛声明可以看出,他们内部必然是有关于终极政治目标的讨论。

第二条,有定型的从中央到基层的组织系统。正和岛有正和岛的中央领导机构,以刘东华为首的岛丁,他自称首(席岛)丁,下面到各省都有分支的岛邻机构,岛邻机构内有主席团和秘书处等办事机构,在很多省会以下城市,正和岛都有办事机构和活动。

第三条,有一定数量的党员和各级领导人,目前有3000多成员的正和岛,不但有刘东华这样的中央领导,还有各省岛邻机构的首领,在他们的带领下发展省级一下组织机构(部落等)
第四条,、有约束党员行为规范的纪律,正和岛有章程,有对会员的 “五诫、六规”。

第五条,组织活动,争取支持,正和岛每年一届的岛邻大会和在各地举办的中小型活动,络绎不绝,到各大搜索引擎一搜,正和岛的活动一点不比中共中央政治局活动少。


马克思主义经典理论认为,资本家一旦掌握了强大的经济力量,他们就会开始打政权的主意。3000多为超级富豪组成的俱乐部,你们说他们聚在一起会想什么,说他们聚在一起就是为了打弹弓、滚铁环,你信吗?

况且,正和岛那么多公知资本家成员在内,是众所周知的反共代表人物,他们不但有自己的行动纲领(刘东华一直强调的价值观),还在各地建立分支机构,并收取一定的会()费,建立自己的传媒机构,在各地组织豪强资本家集会。

如果刘东华说自己就是为了组织大家怀怀旧,唱唱歌,喝喝酒,恐怕连猪都不会信。

那么,既然这样,正和岛,它究竟要干什么?

我们不知道刘东华的内心在想什么,我们只看到,一支强大的资本家队伍,掌握了数以万亿计的资本的几百上千万员工的庞大力量正在崛起。

也许,未来不久的一天,我们这些人都要成为他们崛起的祭礼,在他们猎猎的大旗下,成为奉献的牺牲。

来源:网络 / 飞镖 

转发此新闻:

3 条评论:

thomas lee 说...
此评论已被作者删除。
匿名 说...

不过一帮官商勾结的东西。

匿名 说...

司法系统里蛀虫太多。比如北京丰台法院的美女法官袁艳玲不是和周永康是一个派系的,也没有被周永康及其同伙睡过,不掌握关键信息

发表评论