2016-04-24

前公安部长陶驷驹出殡 悼念名单不见江泽民

转发此新闻:
曾称「港黑社会也有爱国的」

中国公安部前部长陶驷驹,上周一(18日)在北京病逝,终年81岁。陶于上世纪九十年代初任公安部长时,曾称「香港黑社会也有爱国的」,震惊本港各界。陶前日出殡,包括习近平、胡锦涛等多名中共新老领导人均对陶致送花圈或表示哀悼等;不过,前国家主席江泽民却不在悼念名单内。


据「中国警察网」昨日报道,陶驷驹因病医治无效,于上周一零时36分在北京病逝。而陶的遗体送别仪式已于前日上午举行,随即在北京八宝山殡仪馆火化,其骨灰则安放在八宝山革命公墓。

悼念名单不见江泽民

据悉,习近平、李克强、刘云山、刘延东、胡锦涛、朱熔基、温家宝等多名中共现任及前任领导人均有向陶致送花圈,而包括中央政法委书记孟建柱、公安部长郭声琨等700多人,更参加了陶的送别仪式。

习近平及李克强致送花圈,不见江泽民

在对陶的悼念名单中,却不见陶在任公安部长时同期执政的领导人江泽民在内;而内媒转载此报道时,标题中也只突出习近平、胡锦涛二人。据悉这是一个月内,江第三度消失于此类中共高层的「集体露面」名单中。

陶驷驹于16岁时加入公安部,于1990年起任公安部部长,任内曾推警察巡逻体制、在内地各城市开通110报警服务台等改革措施。陶最为港人熟悉的,是他曾在九七回归前发表「本港黑社会也有爱国的」言论,他在1992年于北京接受本港媒体访问称:「我发现有不少侨团组织,他也可以说有一种社团性质,或者有些人的思维,把他们看成黑社会,其实我看他们也很爱国。」翌年他更表示曾跟本港三合会组织有来往,「我曾经有一次担任过出国的保护任务,随国家领导人到某个外国,当时就有一个类似三合会的组织,他们就出了800人,出来保护我们国家的领导人对于任何组织、任何社团,他要搞犯罪活动、搞杀人、放火、抢劫,这我们都坚决反对的但是他也有改过从善的,他有办好事的」。


陶驷驹其后曾任第九及十届全国人大常委;于2000年时,传出他因牵涉福建远华集团赖昌星走私案被当局「双规」,最终却平安过渡,于20096月退休。

1992年,陶驷驹曾于北京向本港媒体指「黑社会也爱国」。

银弹统战 黑帮「洗白」

内地公安部前部长陶驷驹上周一因病逝世,他于九十年代初发表本港「黑社会也有爱国的」言论可谓一鸣惊人,成了港人「集体回忆」。当时有传闻指,陶这番言论令港澳黑帮振奋,部分社团随后「洗白」,投资正行生意。

陶驷驹发表这番言论后,历来曾惹起各种诠释。当中最为普遍的说法是,本港一些老牌地下社团过往曾与台湾国民党方面关系密切,于是当局要设法统战前身大多为反共救国军的本港帮会。据闻为了生存,有社团接受当局的「招安」,在经济利益作为交易条件下,顺着当局要求协助维持社会「和谐稳定」。然而也有说法指,陶其实只是纯粹述说自己与当时内地领导人的一些亲身感受。

此外,陶的言论也成为了本港黑帮电影的题材。其中本港导演杜琪峰于200506年分别拍摄电影《黑社会》及续集《黑社会2:以和为贵》,谈及本港黑帮在回归后何去何从,后者的电影海报更印上宣传口号「黑社会都有爱国的」。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论