2016-04-23

沈大伟:中国表面和平 暗流汹涌

转发此新闻:
中国问题专家沈大伟(David Shambaugh20日晚在华盛顿表示,中国犹如处在环形路口(roundabout),表面和平实际暗流汹涌,其面临的内外挑战都呈现前所未有的复杂、脆弱和不确定性,其中台湾、香港、西藏、新疆都是中国的不稳定因素,中国未来走向,关键在于政治改革。

中国问题专家沈大伟在华盛顿表示,中国犹如处在环形路口,政治改革是关键

乔治华盛顿大学政治学及国际关系教授沈大伟,20日晚在该校国际关系学院举行新书发布会。其中「大国崛起」(The China Reader: Rising Power)为「The China Reader」系列第六本,涵盖邓小平时期至今,不仅从外在角度探讨中国,也强调中国崛起过程中的内部问题。而另一新书「中国的未来」(Chinas Future),则从经济、政治、社会、外交层面剖析,预测中国的未来。

曾因「中国崩溃论」而备受争议的沈大伟,当天也再度澄清自己不是中国崩溃者,只是认为如果问题不解决,中国共产党将面临衰落(decline),而非崩溃(collapse)。

他形容中国目前犹如处在环形路口,不同的选择将导致中国通往新极权主义,硬威权主义、软威权主义和半民主。沈大伟指出,新极权主义让中国衰退甚至崩溃;硬威权主义让中国有限的改革;软威权主义则让中国足以温和改革,经历部分转变;但半民主会让中国改革成功、彻底转型。

沈大伟说,中国自2009年以来便处于「硬威权主义」,未来也极有可能继续这条道路,但社会、经济挑战会因此加剧,共产党也将衰退。

他认为,中国若在政治上不前进,将面临经济停滞、共产党衰退、社会问题频出的局面。同时,他也提到两岸关系达到60多年来最稳定的状态,但他还是将台湾作为中国大陆面临的不稳定因素。因为民进党上台,以及台湾绝大多数人已达到与大陆紧密联系的上限─越紧密意味着越依赖,而台湾人不希望更加依赖大陆。 

因此,沈大伟指出,蔡英文也会调整对大陆的重心,两岸互相依赖的事实无法改变,但台湾可以重新校准。不过中国大陆对台湾的态度,还要观察蔡英文在其520就职演说中的用词。但无论如何,和平稳定的两岸关系被所有人欢迎,尤其是美国,更希望两岸持续和平稳定。



来源:世界日报

转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

现在中国,消灭权贵资本主义集团,做到依法治国才是关键,政治改革后就变成了货真价实的权贵资本主义,所有的总统,政府选举都由大公司,大财阀一手选择、操纵,跟现在有何区别?

匿名 说...

美帝得了焦虑症,整天琢磨着颠覆中国,沈大伟其实是替他的美国主子喊话,妄图搞乱中国,西方列强狼子野心昭然若揭。
可喜的是中共有自己的定力,走中国自己的发展道路。

匿名 说...

北京丰台法院的女法官袁艳玲与司法大佬周永康及其手下的特殊关系

匿名 说...

防民之口,甚于防川。互联网时代,还玩闭关锁国,习老板啊

发表评论