2016-04-02

中国精英对执政集团的离弃

转发此新闻:
中国精英分子们最近挑起了一连串引人注目的事件。首先是房地产商人任志强在春节之前对中共最高领导人习近平赞许的“媒体姓党”的口号表达不满,指责中国执政党非法动用国家财政资源来控制舆论;随后,北京大学法学教授贺卫方也向执政党的“助手”青年团发出诘问,要求青年团停止非法侵占国家财政维持运作,依靠自身的团费生存;最近,更有《南方都市报》的资深编辑余少镭公开辞职,而且公开讲明,他辞职的原因是“无法跟你们姓”,这里的“你们”毫无疑问指的是控制媒体的执政党。


这三个事件的主角身份背景各不相同,任志强本人与如今执掌政权的习近平、俞振声、王岐山等人一样,同属世袭权力的“红二代”,他也属于在中国现行体制下得益颇多的商界精英。现在他一改这个集团的大多数成员与执政党的主流保持一致的传统做法,不再一味地“闷声发大财”,而在习近平视察中央媒体之后直接向控制媒体的执政党叫板。尤其是,“媒体姓党”是习近平视察央视时的背景主题标语,已经通过中央各大媒体向全世界昭示。任志强的做法无异于公开对执政党及其领袖“打脸”。

贺卫方是一个拥护“民主”“自由”“宪政”普世价值的知识分子,是推动政治体制改革和建设法治国家的先驱人物。他曾经要求中国共产党根据现有法律进行社团登记,因而触怒当权者;也曾多次因言获罪,在工作调动等方面遭到执政者的多方刁难。如今,他再一次选择了一个在政治上极为敏感的话题,要求共青团公布其使用国家财政预算开支,并且停止非法占用国家财产。贺的呼吁再次向全社会强调了执政党及其从属的政治组织凌驾于法律之上的现像,让口口声声“依法治国“的执政党十分难堪。

余少镭是南部城市广州的《南方都市报》的文化副刊资深编辑。他采取了罕见的通过微博向全社会公布辞呈的做法,并且在辞职原因上写着“无法跟着你们姓”。短短七个大字,矛头直指习近平和被绝大多数中国人憎恶的中宣部。除了辞呈的屏幕截图之外,余还对离职原因进行了简要说明:“在这个春天里,我们做个了断吧,不拖泥带水了。人老了,这么长时间膝盖实在受不了,就想试试能否换个姿势。” 正直知识分子无法忍受一党专制的义愤跃然网上,让人无法不产生共鸣。

三个商业、文化、教育精英的连串动作,代表了中国知识分子已经已经无法忍受中国政治环境持续恶化的现实。精英们私底下的怨言早已不是什么秘密,现在这些怨言正在变成迸发的火山,而且在精英集团内部得到了广泛的共鸣。在任志强发出呐喊之后,代表最顽固的政治势力的中宣部和北京市委曾经试图通过严惩任志强来阻止精英中的不满情绪公开蔓延,但是却无法得到执政党内大部分精英的赞同,最后不得不暂时收兵。党内各种实力之间的这种吊诡的政治拉锯,使得中国的政治走向显得更加扑朔迷离。

中国的精英集团对最高当局的公开集体反抗在过去七十年有过三次:一次是在国民党溃败前夕,在野的共产党一方面通过军事抗争削弱国民党,另一方面通过组织和鼓动中国的知识精英们发声公开反抗;另外一次是文化革命的末期,中国政治和文化精英联合起来,公开发声对毛泽东和他身边的小集团进行抗议;第三次发生在最近,中国的官员和商界、文化界的精英协调行动,通过各种方式对最高领导人的政策公开表示不满。习近平和他的团队将如何应对,这不仅将决定最高层的政治命运,也可能影响到中国的未来。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

8 条评论:

匿名 说...

中国共产伟大之处就是敢于饿死几千万人,党的腐败才是中国人民最热爱和争取的产品,没有腐败那样富冠全球的暴富

匿名 说...

中国人民为党的腐败而自豪[鼓掌....]

匿名 说...

我代表富豪们坚决拥护党的领导,没有党的腐败,那有我今天的性福生活呀[激动,擦眼泪]

匿名 说...

有很多腐败都是我党我国人民的聪明才智的伟大创举,没有党的领导,就没有创新[热泪盈眶,老泪纵横]

匿名 说...

共产主义好,共产主义好,共产主义领导人民天天吃猪草,同时还把人民的血汗钱大把大把的白送给洋大人挥霍呀。好得不得好。好得要你命!

匿名 说...

伟大大的中国人民坚决拥护党的领导,宁可吃吃猪草,做猪也没什么不好,猪肉价也天天涨

匿名 说...

党的领导就是猪头嘛

匿名 说...

所有海内外爱国的人士积极行动起来,帮助打破天朝的信息封锁,才有实现国家民主富强自由,才能为这个多灾多难的民族找开走向明天的道路。

发表评论