2016-04-27

高瑜甲状腺现肿瘤 无钱医病陷绝境

转发此新闻:
被当局判监后「保外就医」的内地资深独立记者高瑜(图),右侧颈部甲状腺发现可疑肿块,经医生诊断有癌变可能,需以药物控制,每月支出不菲;但是因为她无医保及没有经济来源,加上她患高血压心脏病,要定期诊疗,72岁的她正面临窘困绝境之虞。


无医保 经济来源被断

据了解,高瑜本来血压偏高,并患有冠心症及有心梗塞现象,去年在羁押期间又查出颈部右侧甲状腺肿块,要定期检查及服药控制;日前覆查发现肿块情况不良,有恶变可能,要加码吃药。目前两大病症最基本药费须2,000元人民币。
接近高瑜的人士对《苹果》透露,高瑜自打六四后第一次坐监出来失去工作,亦无社保医保,20多年来主要靠给外媒写稿挣稿费为生,但这次当局以「为境外非法提供国家秘密罪」判监,令她唯一经济来源被切断。此次获「保外就医」,但保外有了,就医没着落。她的儿子也没有工作,靠冬天去兼职当滑雪教练,挣钱补家。

「七十多岁的老人,极需外界援手。」高瑜的朋友指高目前靠亲戚朋友救济度日,「笔是她唯一谋生工具,现在被人废了,当局又不给她办医保,又不让他出国就医」。

高瑜原在中新社任职,六四至今已三度系狱。上月底她因在自家门外院子搭建小书房遭当局强拆,儿子被打伤,她心肌梗塞发作,一度入院治疗。

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论