2016-04-08

胡耀邦子被揭拥离岸公司 称真名实姓堂堂

转发此新闻:
轰动世界的「巴拿马文件」昨日再爆出更多中国领导层亲属拥有离岸公司,除刘云山、张高丽等外,中共前领导人毛泽东、胡耀邦与曾庆红的亲属亦被点名,但目前尚无证据显示当中涉及不当行为。其中胡耀邦的三子胡德华昨日对本报记者证实,他在英属处女岛(British Virgin Island)开设离岸公司Fortalent,当时是为了助自己的公司上市,「拿真名实姓、中国护照堂堂正正地来注册的」。

胡耀邦三子胡德华

北京地址注册上市失败无注销

据「国际调查记者联盟」(ICIJ)披露,胡德华2003年通过巴拿马莫萨克冯赛卡(Mossack Fonseca)律师行在英属处女岛开设名为Fortalent的离岸公司,胡是这家公司的股东、董事和受益人,注册地址为胡耀邦担任中共总书记时在北京的四合院故居。胡德华对本报称,他开离岸公司是为了帮助泰利特科技有限公司在香港上市,当时想「做些进出口贸易」,后上市失败后,他保留了Fortalent,每年做年审,没有资产、亦无经营,「没必要注销」。而被问到「巴拿马文件」披露后影响是否很大时,他表示:「不是都删掉了吗?删掉了就没人知道了。」

被问是否受影响「不是都删掉了吗」

中国企业信息查询平台「天眼查」显示,北京泰利特科技有限公司于19941231日注册,注册资本为4910万元人民币。该企业20031215日变更为外商独资企业,之前为民营企业,而胡德华亦于同一年在处女岛注册了离岸公司。2014124日,公司法人代表变更为胡孝桂。泰利特的经营范围包括开发电脑软件,技术转让、技术咨询,电脑技术培训,电脑系统集成,销售自行开发的软件产品和经济贸易咨询。

包括毛泽东外孙女婿刘云山儿媳

ICIJ还披露,中共第一代最高领导人毛泽东的外孙女婿陈东升,2011年在英属处女岛注册了离岸公司Keen Best国际有限公司,并成为唯一董事和股东。陈东升是泰康人寿保险公司的董事长与艺术品拍卖行嘉德的创办人之一。他2011年与毛泽东外孙女孔东梅结婚,孔是毛与前妻贺子珍之女李敏的女儿。陈东升夫妇在2013年《新财富》杂志发布的「新财富500富人榜」中以50亿元人民币资产位列第242位。

已退休的前中共政治局常委、国家副主席曾庆红之弟曾庆淮也榜上有名,他被指在太平洋岛国纽埃(Niue)注册了中国文化交流协会有限公司,2006年又将该公司迁往临近岛国萨摩亚。

而现任中共政治局常委刘云山的儿媳贾丽青,被指是2009年于英属处女岛注册的Ultra Time投资公司的董事和股东,贾丽青是原公安部长和最高检察长贾春旺之女。副总理张高丽的女婿李圣泼,亦被爆是英属处女岛注册的Zennon资本管理公司、 Sino Reliance Networks Corporation Glory Top投资有限公司的股东。

来源:明报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论