2016-04-28

习近平的底线思维

转发此新闻:
习近平喜欢谈底线思维。从2013年年初到20164月,他在不同的场合,对不同的人群,一直不断地谈底线思维。他的底线思维几乎涉及各个方面,包括整党治党、经济、国防、文艺、生态等。


习近平最著名的底线思维说法,就是他上台不久对党内干部说的,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

他的底线思维谈的最多的是整党治党。有人把它分成法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,从习近平的多次讲话看,中共党内在这四个方面的问题相当严重。譬如,习之所以谈法律底线,是因为许多中共干部根本不把法律放在眼里,处理问题任意违法的情况相当严重,所以习近平强调,“领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律”。可是我们都知道,习近平就是把自己放在国家法律之上的。上梁不正,下梁焉能不歪?

关于纪律底线,习近平的讲话显示,党内臧否党中央和党的领导的现像很普遍,这就是为什么习明令全党不得妄议党中央,不能和党有二心,要守住政治纪律底线的主要原因。关于政策底线,习近平批评党内上有政策,下有对策的阳奉阴违行为。因此下令,“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣”。在这种指令下,时有时无的中共党内民主,变得荡然无存。

关于道德底线,习近平承认,党内许多腐败分子走上犯罪道路,大多是从操守不严、品行不端、道德败坏开始的。因此他要求党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。在习近平治下,胡温时代的反腐口号──从腐败源头建立反腐机制,已经不敢提了。依靠道德力量反腐,已成了习不如胡的一个佐证。

此外,习近平在经济增长上也有底线,这个底线在过去的两年中有所调整。2013时,他说下半年经济任务艰巨,需保持清醒头脑,坚持底线思维,这个底线就是经济增长率不得低于7%。到了2015年,习近平在十八届五中全会上说,经济增长在“十三五”计划中的底线下调为6.5%。这种下调表明,习近平碰到的经济难题,比他刚执政时要困难很多,而国际经济形势的演变,也比他早先预想的要复杂很多。

关于中国的国家主权,习近平在20143月在柏林发表演讲时,强硬表示,中国将坚定不移维护自己的主权、安全、发展利益,任何国家都不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。军内鹰派代表人物罗援上个星期在他的文章“没有底线思维就会失去底线”中,谈习近平的底线思维时说,中国军人比任何人都热爱和平,但和平是有底线的,我们的底线就是国体、政体绝对不允许被颠覆;国家领土主权绝不允许侵犯;国家发展利益绝不允许损害。

习近平的根本底线是,决不允许中国在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。这个根本性问题指的就是坚持共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路。

从过去三年半的实践看,习近平的确是按照他的底线思维治党治国的。其主要问题是:习的底线思维显然不能反应中国政治社会发展和变动的要求,因而在很大程度上,导致了经济、政治和外交上的矛盾、冲突与僵局。

不过,形势比人强。最近一个多月的中南海风云,包括习近平和李克强关系的变动,似有冲破习底线思维的架势。结果如何,值得关注。

来源:自由亚洲电台 / 未普



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

流氓、土匪头子那来的底线?

发表评论